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味に連続性を持たせるためにA班B班に別けます。 また、2番だし、昆布出しを多めに用意しておきます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も色々教えて下さいませ。
早速、お聞きしたいんですけど、「松かさ鷄」って、ご存知ですか?幼い頃、おせちに入っていたんですけど、レシピがどこを探してもなくて…。
🎍明けましておめでとうございます🎍一、二、三のお重まで、ひとつずつ拝見するのが楽しいです!
これは、家庭料理を超越した料亭ひそか のレシピですね〜
健康で美味しいお料理が頂ける幸せに乾杯です🍷🍶🍾
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
ありがとうございます。盛り上がり過ぎて飲み過ぎて初記憶失いとなりました。^^;;
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
いえいえ、教えるだなんてとんでもないです。こちらこそ、今年もオフ会で楽しい時間を持てたらな~と思います。よろしくお願いします。
>松かさ鶏
同じレシピの「のし鶏=松風焼き」は四角に成型されて串に刺されていたり市松にされていますが、松かさ鶏は形を使わず(使う場合もあります)、松ぼっくりの形にタネを手で成形し、ケシの実を振って焼いたものです。のし鶏で検索するとレシピが見つかると思います。ポイントは味噌は控えめ、火の入り加減は竹串で差して透明の汁が出ることを確認することです。
ありがとうございます。嬉しいですが褒めすぎです。^^; 一の重と三の重(根菜の吹き寄せも…)は辰巳芳子先生と土井善晴先生に習ったレシピがベースなんですよ。
年末はおせちをやるという大義名分があり飲み過ぎにならずに済みましたが、元旦は飲みすぎました。健康という事ですよね。^^
新春、初水曜パスタも楽しみにしています!今年もよろしくおお願いします。
松かさ鷄なんですけど、うちのはそういう上品な感じじゃなくて、母が言うには、鷄ひき肉にドバーッと砂糖を入れて、一口に丸めて揚げた後、醤油?で煮る感じなんてす。だから、見た目が真っ黒で。
こんなんで何か情報あったら、教えて下さいませ。
いま、じっくりとレシピを読み上げてきました。😅✌
レシピ記載お疲れさまです。
お節だけでなく、普段でも おかずに
作れますネ🎵😉
詳しいレシピを基に 味わってみたいな。
煮しめ👍美味しそうですよ~
お芋の皮剥きが 上手だな。
beautiful😄
牛蒡と人参は省いたけどレシピはあげておいたよ。😅👌🏻
焼き豆腐、是非、作ってみて!スを入れるのがポイントだよ。自家製のつゆで簡単に作れるから。。