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手料理
  • 2018/10/08
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豚肩肉のブレゼ : Braiser of Pork shoulder

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肩肉
400g
玉ねぎ
1玉
にんにく
1片
にんじん
2本
エシャロット(あれば…)
4つ
粗塩
適量
粗挽きこしょう
適量
タイム
1つまみ
ローリエ
1枚
100g
白ワイン
80g
作り方
1
豚肩肉の脂身に斜めに切れ込みをいれ、これでもかというくらい全体に塩コショウを振る。
2
〜30分放置〜
3
肉を放置している間に、にんじんの皮を剥いて縦に切り分ける。玉ねぎを薄くスライス。にんにくは潰してみじん切り。
4
30分放置した豚肩肉を脂身から焼く。全体がこんがりときつね色になるまで焼く。
5
豚肩肉全体に焼き色がついたら一旦取り出し、豚肩肉から出た油で玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
6
茶色く焼き色がついてしんなりしてきたら、白ワインと水を加えて弱火に。
7
野菜の上の中心に豚肩肉を乗せ隣に、にんじんとエシャロットを入れる。豚肩肉の上にローリエ、周囲にタイムをまぶす。
8
かなりの弱火で1時間半〜2時間、蓋をして蒸し煮にする。
9
完成!
ポイント

1.焼き上げた時にキッチンペーパーを敷いて乗せることができるため、塩コショウを振るさいはバットの上でやると良いです。

3.にんにくを潰してからやる理由としては香りが立つためです!色々な料理に応用できます。

4.中火〜強火で表面をカリッと焼く。中は蒸し煮の際にじんわりと火を通すためこの時点では表面だけで大丈夫です。

7.肉の臭みを抜くため。タイムは肉の臭みや雑味を、ローリエは肉のクセと共に白ワインの酸味を緩和します。

みんなの投稿 (1)
肉や魚をワインやフォンといった少量の液で蒸し煮にする料理です!

フォークだけで食べられるほどホロホロと崩れる肉の柔らかさと、素材本来の旨味をギュッと凝縮したボリューム感は食べ盛りのお子様方にもピッタリの品です。

圧力鍋があるともっと簡単ですね。。
スパイスはスーパーに売ってます!写真雑でごめんなさい…

#はじめての投稿 #フレンチ #簡単 #豚肩肉 #大学生 #香辛料
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