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手料理
  • 2025/06/26
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梅の甘露煮

レシピ
材料・調味料
青梅
1kg
砂糖
800g
作り方
1
梅は洗ってヘタを取り除き、水に3時間位浸す。
2
梅とかぶるくらいの水を鍋に入れて弱火で50℃位になるまで加熱し、湯を捨てる。
これをもう1回やる。
3
梅を鍋に戻して水をひたひたに入れ、砂糖の半量を水の部分に加えてガーゼか紙で落とし蓋をする。
4
強めの弱火で加熱し、水が対流してきたら残りの砂糖を加えて同じく加熱する。
5
湯が対流してきたら弱火にして15分位煮る。
6
そのまま冷まし、清潔な容器に梅だけ移して煮汁は半量位まで煮詰めてから容器に加える。
7
密閉して冷蔵保存する。
ポイント

・梅の皮は破けやすいので加熱は沸騰させたりなるべく触ったりしないようにします。(今回は結構破けてしまいました💧)
・梅が黄色くなり始めていたので仕上がりが黄色くなりました。
真っ青の梅の場合は加熱の水にで銅板を加えるときれいに青くに上がります。

みんなの投稿 (1)
減農薬の青梅を注文したら黄色くなりかけが届き💦💦

梅酒も大好きだけど作るだけ作って消費が追いつかないから今年も梅酒はストップ🖐️
25年以上前のもまだ少し残っていて。真っ黒(笑)

昨年銅板を買ったので今年も真っ青に煮ようと思っていたのに…諦めました

全部黄色かった訳ではないけど煮たらほぼ黄色になりましたー黄金✨✨

これはこれで♪

#梅煮 #梅甘露煮 #青梅 #梅仕事
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