• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2016/01/29
  • 1,733

koichiさんの チャバタ。みたび。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
May
3度目の正直なるか?で仕込んだチャバタ。
そんな日に限って事件勃発😓

昨日、お昼頃冷蔵庫を開けたらランプがつかず、、電球切れたのかと思ったら、洗濯機も動かなくなってて、、、オーブンもテレビもうんともすんとも言わなくなり、、、
部屋の明かりはついてたので、停電ではなかったのだけど、下の方の電気が全て繋がらなくなってしまいました。
ブレーカーを見てみても、落ちてる雰囲気はなく途方に暮れました。

夫はいないし、こんな日に限ってパンは仕込んでるしどーしよー😱

意を決して管理人さんのところへ行き、私の発音が悪いのか英語が通じず、身振り手振りでヘルプミー。
やっとこ来てくれたおじさんも英語が話せず、身振り手振りで、、、。
ブレーカーを全部入れ直したら直りました。ホッ☺️

ほんの30分程度の騒ぎだったのに、どっと疲れてしまいました。

前置き長くてすみません😓

そんなこんなだったけど、無事3度目のチャバタ焼けました!
パンチってやつをやって、成型らしきこともしてみて、焼成時間を20分にしてみました。
3度目にしてようやくなかなかいい感じの仕上がりに〜〜💕

チャバタ、朝ごはんにもいいし、ワインのお供にもなるからホント重宝してます。

koichさん♡いつもありがとう〜〜💕
次は何か混ぜてみようかな( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

2度目の時にアドバイスくれた真希ちゃんと裕子さん♡お時間のある時にでもお目通しよろしくお願いします🙏
みんなパンを焼くのが上手だわ〜😍
さらっと、「チャバタ焼けました」とか言ってみたい〜

今のところ「チャバタ食べました」位しかさらっと言えない〜😁

なんか、穴の感じがステキ〜😘
Mayちゃん❤来ましたで~🙌

家電関係って、急に動かなくなるとかめっちゃアタフタするよね💦💦😅
管理人さんとの身振り手振りトークが目に浮かぶ様じゃ(笑)😂
お疲れ様✨直って良かったね🙆

…で、チャバタええ感じやね~👌ふっくら💓
今回はパンチ&フック(成形)攻めにしてみたんやね👊💪😁
次は何か香港スパイスが加わった香港チャバに発展するのかしら✨😏←ハイ、ハードル高子でございますよ(笑)⤴😂

食べ友呼んでくれてありがとう~❤🙌
そっかーーー
Mayさん日本じゃなかった、今思い出した😁
お疲れ様でしたねー
よかったよかった、オーブン動いて✨

かっこいいチャバタですやーーーん💕
えっ?エッ?
香港スパイス?
かっこいいーー(真希しゃんに乗っかってみる)
私もそろそろチャバタいっとこうかな

チャバともお呼出嬉しいでーす🎵
ありがとう🙋💮
いろいろありますね😂
お疲れさまでした☺️
でも、めっちゃいい感じにチャバッテますね‼️✨✨
えぇっ!!香港スパイスっ( ̄□ ̄;)!!


て乗っかってサーセン🙇
三度目のチャバタ、なまらいー感じかと( ̄▽ ̄)b
オーブンもすっかり手の内に入れられたみたいで何よりっす♪
101回目のつくチャバ、なまらあざーっす🙇
ciabatta looks good! 😍
あ、Mayチャン、焼いてる👀✨
素敵な焼きが上がりや〜〜😍😍

実は私今焼成中(何を隠そう3回目のトライアル)😅
多分今回も平たいのできそう…
クープもきちんと開いてくれないし😭

電機系統のトラブル、焦るね〜〜💦
でも無事解決して美味しいチャバタも焼き上がって良かったね〜👍✨
ハラハラドキドキ❗❗
手に汗握って読んじゃった
海外でトラブル大変ね❗

うちの、息子は
一昨年、留学先のアメリカで
カードの磁気がダメになって
SDの海外メンバーから
たくさんの応援もらったの
心強かったわ

新しいカード発行までの
1週間20ドルで生活したのよ
ご家族がアメリカにいる
国内メンバーの方もご家族に
連絡とってくださってアドバイス
下さったり

お料理サイトの枠組みをこえて
ほんと皆さん素敵な方々ばかり

Meyちゃんも
たくさん大変なことあるかもだけど
頑張ってるんだね
ウルルルル

感動のチャバタ
涙ぐんで眺めてます
トシトルト ルイセン ユルムワー
May から izoom
izoomさん♡こんにちは〜〜💕
お返事が遅くなってしまってごめんなさい💦
izoomさんなら、サラッと焼いちゃいそうだけどな〜〜☺️
穴の感じ、やっとチャバタっぽくなってきた気がして嬉しかった〜〜😭
嬉しいお言葉ありがとう〜〜💕
May から 真希
真希ちゃん♡こんにちは〜〜💕
お呼びたてしておきながらお返事が遅くなってしまってごめんなさい〜〜🙇🙇🙇
最近体力落ちてるのか、こんなバタバタが起こるだけで、ヘロヘロになってしまう〜〜😂😂😂もっと強くならねばね。。😭

チャバタのパンチとか意味わからなくて調べちゃったよ〜〜💦これが功を奏してるとしたら、これからは毎回やらなくちゃだね。
香港スパイスってなんだろ〜〜🙄
難問溶けないとハードル飛べないよ〜〜😂
花椒とか?シビレパン?
いっそ麻婆パンでも作るか〜〜。でも麻婆は香港じゃないし。。ブツブツ。
そんなこと言いながら、またノーマルバージョン焼いちゃいそうだわ。
来てくれてありがとう〜〜💕
May から 高野裕子
裕子さん♡こんにちは〜〜💕来てくれてありがとう〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
お呼びたてしておきながら、お返事が遅くなってしまってごめんなさい🙇🙇🙇
ホント、ちょっとしたハプニングに弱くて参っちゃう😓今回は事なきを得てよかったけど、どっと疲れました😭

かっこよく焼けてるかな?
裕子さんのアドバイスで、少し長めに焼いてみたの(๑>◡<๑)
次は混ぜ物行ってみようと思いつつ、香港スパイスって、、、😅
地元のパン屋さんにはココナッツ系使ったのとか、焼豚使ったのとか多いからそんな感じかしら。。
ハードル高すぎて飛べない〜〜😭
アドバイスお願いします🙏💕

またノーマル焼きそうな予感です😅

忙しい中来てくれて本当にありがとう〜〜💕
May から yucca@
yuccaさん♡こんにちは〜〜💕
お返事が遅くなってしまってごめんなさい💦
今思うとそれほど大した事じゃないのに、大騒ぎしちゃいました(*´艸`*)
そんな中で、今までで一番の仕上がりだったのが嬉しかったり☺️
嬉しいお言葉ありがとう〜〜💕
May から ヌンチャク・コーイチ
koichさん♡こんにちは〜〜💕
お越しいただきありがとうございます✨お返事遅くなってしまってごめんなさい🙇🙇🙇

香港スパイス、、なんだろ〜〜😭
真希ちゃんの課題は難問過ぎて😓

オーブン、電源うんともすんとも言わなくなって焦ったけど、普通にしててくれたら、だいぶいい感じかも😆
おかげさまで、チャバタここまでこれました〜〜💕
ホントは100狙ってたんだけど、残念😁でも、101回目のなんちゃらで👍
ついに3桁、さすがっす。
またつくチャバさせていただきますね💕
May から Chef.on.training
Hi! Jowly san!
Thank you for your comments. I'm very happy to hear that😄
May
Cedroちゃん♡こんにちは〜〜💕
来てくれてありがとう〜〜💕
お返事が遅くなってしまってごめんなさい💦

えっ、Cedroちゃんも焼いてるの??
いいねいいね〜〜💕アップしたらいいのに〜〜(*´艸`*)先輩方がコツを教えてくれるよ〜〜!
私の場合は、醗酵時間とパンチ、そして焼成時間が問題だったみたい。
クープのことは、、私もよくわからない😭
けど、平たくても美味しかったら問題なしだよね👍

電機のトラブル、今回はすぐ解消できてよかったけど、本格的な修理が必要になったらと思うとブルーです😅
May から まーぶる
まーぶるさ〜〜ん♡こんにちは〜〜💕
結果大した事なかったけど、ハラハラドキドキさせてしまって失礼しました〜〜😅
まーぶるさんの息子さんはアメリカにお住まいなんですね!!離れて暮らしていると、トラブルの時にすぐに駆けつけられないもどかしさがあって、本当に心配ですよね。。1週間20ドルって、すごい頑張りましたね😭たかだか30分のトラブルでさえヘトヘトなのに、1週間も続いてしまうと、気が遠くなりそうです😭
本人も大変だけど、遠く離れていたまーぶるさんの気持ちを思うと、締め付けられる思いです。

ですよね。みなさん頑張ってるんですもんね。私もこれしきでグッタリしてる場合じゃないですね!
まーぶるさん♡貴重なお話をありがとう〜〜💕
桜央里 から May
Mayさん(*˙︶˙*)☆*°

さっきはどうもありがとう💖💗❣️

3度目のチャパタはバタバタでしたね😃💦💦でも、無事美味しそうなチャパタが焼けて良かった〜💗

とっても美味しそう( ´ ▽ ` )

気泡もちゃんと出来てるし大成功ですね( ´͈ ᵕ `͈ )♡

朝ごはんはもちろん(^-^)/またまたワインの行に反応する私😂😂😂

そう、私ねいつもチャパタはワインのお供に焼いていたの(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

今度は朝ごはん用にも焼いてみたいなぁ〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

Mayさんの形、とってもかっこいいね(♥Ü♥)↑↑ナマス型になっていて、色もいい感じですよ(๑>ᴗ<๑)
May から 桜央里
桜央里さん♡ありがとう〜〜💕

そうなの(*´艸`*)ダジャレみたいだけど💦バタバタでした〜〜😂
けど、無事に焼けてホッとしてます😊
気泡がね、やっとそれなりな感じになれて嬉しくて😊少しはチャバタっぽい感じに出来たな〜〜って、自己満足に浸ってました(*´艸`*)
割とお手軽に焼けるのに、(例え気泡ができずにペチャンコでも)美味しくて、ワインに合うから気に入ってます(*´艸`*)
本当はバゲットとかチャチャっと焼けるといいんだけどね(๑>◡<๑)

今回はちょっと成型もやってみたよ👍
ナマス型っていうのかな?けどきちんとしすぎちゃった感じもしなくはないのだけどね〜〜😂
うぅー、やっぱりワインに合うと聞いたらやるしかないなー!今度の連休にトライやな✨
て、大変だったんだね💦そちらは英語も通じるお国だものね?ちょっとハプニング起きても言語が通じないのって不安になるよねー💦💦
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがとう〜〜💕
英語、通じるはずなんだけどねぇ。。私の発音がまずいのか、55階さえも通じず、自身なくなる一方でね😭
数字は広東語で通じたりして、ごちゃごちゃだよ。。
語学が堪能ならこんな騒ぎにはならなかったと思うよ😭
チャバタは、他のパンより作りやすいと思う〜〜💕ベチャベチャに怯んじゃうけど、慣れたら問題なしだし、ワインのお供になるのがやっぱりいいよ〜〜💕
北海道の美味しい小麦粉で是非是非〜〜✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
ぎぃや~
それは大変でしたね(;>_<;)
私パニクりそう!!
異国の地で大事件!!
そんな事も起きるんですね((((;゜Д゜)))
そんなハプニングの後のチャバタ一段と美味しく感じちゃうかも~(≧▽≦)
私もまた食べたくなっちゃいました~(*´∇`*)
May から みったん
みったん〜〜♡こちらにもありがとう〜〜💕
いや本当プチパニックでした😭
面倒なことは全て夫任せなもんで、頼れないけど今すぐなんとかしなきゃなシチュエーションには参った😅
パンもクッキーも焼いてなかったら、夫が帰ってくるまで放置してたかも😓
けど、すぐ対応してもらえたからよかったです😊
うんうん、チャバタ、いくらでもおかわり作りたくなるね👍
私もまた作りますぜ〜〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
まーぶる から May
無事で何よりでしたよね
海外で暮らすのは勇気のいること
Meyちゃんすごいよ

うちのボンは
留学もおわり帰国して
今年は就活です

不景気な日本
はてさてどうなることやら

私はまだイギリス領だったころ
の香港に新婚旅行で行ったんですよ
コンパクトにまとまった
大好きな国です

思いでの地
香港でのMeyちゃんの
暮らしが幸福で豊かであるように
願ってます❤
もぐもぐ! (167)
リスナップ (45)