• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/06/03
  • 548

潮干狩りでとったぴちぴちアサリスープパスタ#栄養満点#簡単#ご馳走#簡単

レシピ
作り方
1
塩抜きしたあさりを鍋に入れて、日本酒をあさりが浸かるほど入れて、蓋をして中火くらいにかける。5分ほど放置。
蓋が開ききったら、火傷しないように殻と身を分ける。身とエキスは、捨てないで取っておく。
2
コンソメとあさりエキス、あさりの身、野菜、水を加える。コンソメが溶けたところで、ニンニクとバターをいれる。
パスタをいれる。和えて吸わせたら完成。ご馳走です。
みんなの投稿 (1)
潮干狩りに行ってきました。なん年ぶりでしょうか。夢中になって1kgほど採って帰りました。

砂抜きは、海水に半日ほど浸します。そのあとガラガラ混ぜて海水を捨て、水を入れて2時間くらい放置してました。結構砂をはいてくれました。

貝殻は小さいですが、中の身がパンパンに大きく、大変満足👌
もぐもぐ! (17)