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レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏むねひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
大葉
10枚
1個
おろししょうが
3g
片栗粉
小さじ4
塩糀パウダー
小さじ2
サラダ油
小さじ1
⭐︎しょうゆ
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎
大さじ2
作り方
1
玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
2
鶏ひき肉をボウルに入れ、塩糀パウダーをかけてよくこね、5分置く。
3
2に卵白を加えてよく混ぜる。卵黄は取っておく。
4
3におろししょうが、片栗粉を加えてよく混ぜたら、玉ねぎと大葉を加えてさらによく混ぜる。
5
鍋に湯を沸かし、沸騰したら4を食べやすい大きさに丸めながら入れる。
6
ぷかぶか浮いてきたらそこから約3分茹で、火が通ったら皿に引き上げる。
7
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、6を焼く。
8
表面に軽く焼き目が付いたら火を止め、⭐︎の材料を合わせておいたものを回しかけて全体に絡める。
9
弱火にかけ、たれにとろみがついたら火を止め、串に刺して皿に盛り付け、卵黄を添える。
ポイント

・大葉は10枚のうち2枚は飾り用に使っています。全部みじん切りにしてつくねに加えてもOKです。
・茹でずにそのままフライパンで焼いてもOKですが、茹でてから焼くとふわふわに、そのまま焼くとしっかりした食感になります。

みんなの投稿 (1)
塩糀パウダーを使ったやわらか鶏つくねを作りました!
塩糀パウダーを加えてこねて置いておくことでよりしっとりやわらかジューシー、やさしい下味もついてうまみアップ🌸
茹でて焼く一手間で、ふわふわな食感に!
甘辛だれに卵黄をとろーりつけて召し上がれ!

#しょうゆ #みりん #砂糖
#マルコメタイアップ投稿 #塩糀パウダー
#つくね #鶏ひき肉
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