• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/07
  • 365

ガティノワ グランクリュ アイ トラディション ブリュット

レシピ
ポイント


かつて王侯貴族が自らの権勢を示す為にこぞって奪い合ったシャンパーニュ最高峰の村、アイ。
ガティノワがマストを卸すボランジェをはじめ、約20を数える高名なハウスと50もの栽培家を抱える最高峰のピノ・ノワールを産み出すグランクリュの村として有名です。

キュヴェの80%を占めるピノ・ノワールがふくよかさを与え、20%のシャルドネがデリケートなタッチを醸します。リザーヴワインを30%をブレンドする事でトースティな複雑さが加わります。デゴルジュマン前に2年間、澱と共に熟成。

ベリー系のアロマと香ばしいナッツのような香りもあり、芳醇さの中に複雑さを持ちあわせています。
活き活きとしたアタックとシルキーさが舌の上でバランス良く感じられ、キレとコクのあるテイストが特徴。

力強さに加え、最高のフィネスとエレガントさを備えた気品ある味わいで、果実味のみを強調した味わいではなく、エレガントで余韻の長いピノノワールを堪能できます。

みんなの投稿 (1)
正月用のシャンパーニュ、ガティノワ グランクリュ アイ トラディション ブリュット。
時間が経つにつれて、どんどんひらいてくる。
もぐもぐ! (5)