• お気に入り
  • 221もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2016/08/04
  • 18,747

厚揚げを使った豆腐ハンバーグ😋野菜たっぷりおろしポン酢でさっぱり頂きます🙏

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
240g
3g
厚揚げ
160g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
胡椒
適宜
野菜たっぷりおろしポン酢
大根人参きゅうり大葉(千切り)
各適量
大根おろし
適量
ポン酢
適量
作り方
1
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、表面の揚げの部分を包丁でそぎ落とし、みじん切りにしておく。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせ、サラダ油大さじ1(分量外)をかけて、レンジで2〜3分チンして冷ましておく。
2
ボウルに入れて豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
①の厚揚げのみじん切りにしたものと、豆腐の部分は手で握り潰しながら加え、冷ましたレンチン玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉、パン粉、胡椒も加えて、しっかり練り混ぜる。

《野菜たっぷりおろしポン酢》の準備
大根、人参、きゅうり、大葉を千切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
大根おろしも用意。
3
温めたフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、豆腐ハンバーグを両面色よく焼く。
皿に盛り付け、大葉、千切り野菜をたっぷりのせ、大根おろし、ポン酢をかけて頂きます🙏
ポイント

豆腐ハンバーグに厚揚げを使いました😋しっかり水切りしてあるので、便利です。白和えにも使えますよ😋

みんなの投稿 (9)
厚揚げを使った豆腐ハンバーグです。
水切りいらず、揚げまでくっついてる😆
熱湯をかけて油抜きしてから、揚げの部分はみじん切りにして、混ぜます。
野菜たっぷりおろしポン酢で、さっぱり頂きました😋
サッパリといただきたいわ〜、美味しそう〜😍
o-kazu から izoom
izoomさん😋見に来て頂きありがとう❣️
サッパリ、ヘルシーな感じで頂きました😋夏にはいいですね🎶
おはようございます。
色々参考にさせて頂きたいpicが沢山❣️

アイコンを見つけては開いている私、、、

フォローさせていただきました。
よろしくお願いします✨
o-kazu から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、おはようございます😋
もぐもぐ&リスナ、フォローまでありがとうございます❣️

高3の末っ子さんがいらっしゃる先輩ママさんなんですね😊
我が家は、高3と中1の男の子がいます。
のんびり気まぐれ投稿ですが、どうぞよろしくお願いします🤗
こんにちは☀️

厚揚げが入ってるんだね〜😋

お豆腐より、厚揚げの方が、しっかりしてるからカサ増しにもなるかな〜😋

お豆腐と違って、水っぽくもならないからグットアイデアだよね〜😊💕

o-kazuちゃん凄いね❣️

野菜もたっぷりヘルシーで美味しそうだね😋💕
o-kazu から kiyo
kiyoさん😋見に来て頂きありがとう❣️

厚揚げ、しっかり水切りされてて便利です👍

野菜たっぷりおろしポン酢で、ペロリと食べちゃいました😋

いつも見に来て頂き、嬉しいコメントもありがとうぉ〜🤗✨
これは、ヘルシーでいいですね❣️
水切りなくていいのもありがたい(#^.^#)
o-kazu から yucca@
yuccaさん😋見に来て頂きありがとう❣️
ヘルシーっていいですよね😋
水切りいらずも、便利ですよ🎶
もぐもぐ! (221)
リスナップ (50)