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手料理
  • 2015/11/21
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鍋に出雲のあじにぼし。

みんなの投稿 (5)
島根のあじにぼし。
私の使う出しとり煮干したちとは大きさが全然違います。
これは身を食べるんだろうか?
使い方が全く分からないので鍋に入れて食べてみました。
ほろほろと美味しかったです。
あじにぼしって初耳です。あご出汁とも違うんですね。良い出汁がでそう。
随分大きそうですね!👀
島根の鯵煮干、私も初めて見ました~。
私は青森の鯵の煮干は使いますが豆アジの煮干で、アゴ煮干って言います。
島根でアゴと言えば飛魚ですよね?
なんだか面白い😊
この使い方はわからないけど‥‥豆アジの煮干は鰯同様に炒って煮出したり、粉末にして出し粉にしたりしてますよ~。
鰯より上品でサラっと香ばしいイメージかなぁ。
それにしても立派!!✨
まゆさん から 麻紀子
麻紀子さん
コメントありがとう。
私も大きさにびっくりでした。
うん、あご出汁とは違います。
鰯より甘みがある感じで、丸ごと水出ししてから鍋に入れたんだけど苦味はなくて甘みが感じられましたよ。
見た目より上品な味でした。
地元の方はどうやって使ってるんだろ…。
ま公さん
コメントありがとう。
魚のま公さんでも初めてでしたか!
本当大っきいの!
ぜいごそのまま煮干しだったので、食べるより出汁取りなのかなぁ…謎。
さすがま公さん、サラッと香ばしくてふわっと甘みもありました😍
ラーメンスープやうどんつゆで美味しいと思います。
出汁取り後でも充分味わえましたよ。
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