• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あまりものの野菜やベーコン
お好きな量
2個
牛乳
50ml
塩胡椒
適量
粉チーズ
適量(大さじ2~3)
バター
適量(大さじ1~2)
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
作り方
0
野菜は千切りに。その方が火が通りやすいです。細さは3mmでも 5mmでも 1cmでも何でもOKです(笑)
完成してしまえば、細さが違ってもバレませんwww
1
小鍋(今回は直径15cm位)にバターを入れ、とけたらベーコン・野菜を入れて炒めます。
野菜は火の通りにくい順番に入れます。
火が通ったら、一旦火を止めます。
2
ボールに卵を割入れ、塩胡椒・粉チーズ・砂糖・牛乳を入れて混ぜます。
ここで塩加減を調節します。
3
❸のボールに❷の具を入れて、まんべんなく混ぜます。
4
❷で使った小鍋にオリーブオイルを入れて、温まったら❹を入れて大きく混ぜます。
半熟になったら、蓋もしくはアルミホイルをかぶせて弱火にします。
5
上の方も固まってきたら、小鍋にお皿を被せてためらわずに逆さにします。そして再び小鍋に戻し、反対側も弱火で焼きます。
串をさして卵液が出てこなければ完成☆

少し冷めてから切ると切りやすいです。
ポイント

お皿にひっくり返した時に、多少卵液が出てきても決して躊躇わない...(笑)

みんなの投稿 (1)
今回は、じゃがいも 中1個・玉葱 中1/2個・小松菜 1把・赤パプリカ1/4個・ベーコン1枚
本当具はなんでもOK。具材炒めるときにニンニクを入れても美味しいと思います!

今度はきのこを入れたい♥
もぐもぐ! (36)