• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 2,829

豚肉の梅だれ照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉
150-200g
下味用 しょうゆ&酒
各大さじ1
梅だれ
梅干し
2個
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
青じそ
適量
片栗粉
サラダ油
作り方
1
豚肉を下味用の酒としょうゆにつけておく。
2
梅干しの種を取り、タレ用の調味料とよく混ぜる。
3
豚肉に片栗粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
豚肉を広げて、フライパンで炒める。
5
豚肉に火がおおむね通ったら、いったん火を止め、余った油をキッチンペーパーで拭き取る。
6
フライパンに梅だれを入れて、からめる。火をつけて、照りがでてイイ感じになるよう煮詰める。
7
皿に盛り、千切りにした青じそを散らす。出来上がり!
みんなの投稿 (3)
酸味が夏にピッタリ♪
ゴロゴロの乱切りキュウリと食べるのが好き💖
冷や奴を添えて、召し上がれ♪
フォローして頂いてありがとうございます♪
もも から Syuichi Endoh
こちらこそ♪
もぐもぐ! (64)
リスナップ (1)