SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うちは1/15です。
気になって調べたら、関西では1/15に鏡開きするところも多いとのこと。
そういう地域性もSD見てると面白いなぁて感じる今日この頃です❤️
ぜんざいとおしるこ?も関東と関西では違うみたいですね😉
うちではぜんざいはあずきのつぶつぶがしっかり残ってるやつ、あんこで言う粒あんで、
おしるこは粒のないやつ、こしあん的な感じですね💕
うちはぜんざいは不人気、あ、粒あん全員嫌い😅
絶対おしるこ派です。
なのでいつも簡単。市販のこしあん買ってきてお水でとくだけー。
今年は糀甘酒入り👍👍
#ぜんざい #おしるこ #糀甘酒 #餅 #鏡開き
多分にゃごやも同じだと😀
職場で必ずあった鏡開き…
おはぎ、おしるこ、ぜんざいは苦手なので
毎年苦痛だったわ…
あんこがダメなわけじゃないけど…
どこかで読んだけど、こしあんはセレブ、つぶあんは庶民だってさ😆
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
こちらは
1月11日が鏡開き!
スナDをやってると
その地域の食文化が知れて
面白いよね~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
お、西日本1/15説かな?
なんせうちはどんど焼きと同じ。その日にお正月のもん全部片付けましょて感じですかね😊👍
coccoさんおはぎ嫌いだったね、ん?やっぱりあんこが苦手なのでは??😆😆
我が家全員こしあん派、セレブやーん🤣🤣
全国的には1/11ですよね、今年買った鏡餅にも鏡開きは1/11ですて書いてありました。
書いてあるのに頑なに1/15に開きました😆😆😆
糀甘酒入れるとなんかなんでも健康な気がします😉👍👍
生まれてこの方
ぜんざいとおしるこの
違いなんて考えたことなかったけど
確かにいわれたらイメージ的につぶあん→ぜんざい
こしあん→おしるこですわ!!!
感動。+.゚.( °∀°)゚+.゚。←低脳
どなたかの
キッチンでも見た添えられた
口直し??の塩昆布がまたニクい😍😍😍
あまじょっぱエンドレスイッちゃう😍😍😍
栗とか苺が入ると一気にワンランク上がる~
やーん💦
私、つぶ餡派
こし餡も好きだけどどっちと聞かれたらつぶ餡が好きです~
こんにちは😃
なに、なに〜
我が家は皆んな粒あん派、とにかく餡子は粒が良いよ🥰👍
そんでもって
粒あんは庶民だと〜笑笑
確かに当たってるわ🤣
確かにいちご🍓アクセントに入ってると
贅沢にみえるよね✨
わーい、まりおさんを生まれて初めてぜんざいとおしるこについて考えさせた上、感動させてしまった豆知識🤣🤣🤣やったね💪💪
塩昆布ちゃん、才能の塊ですよね😉♥️♥️おしるこ→塩昆布→おしるこ→塩昆布エンドレス🤣
いちごちゃんのおかげでランクアップ⤴️ありがとうございます😊
粒あん派なんですね😉
うちの家族は粒あん→食べない
こしあん→好き
なので、和菓子買う時ちゃんとこしあんかどうか見ないとです😆😆😆
あら、こちらにも粒あん派が😆😆😆
私は粒あんも食べるけどね、子ども達粒あん食べないよ💦
おかしいな、うちの家族、庶民派代表選手なのに🤣🤣
めちゃくちゃ不思議って思ったけど…
いちご大福と同じ組み合わせだから、絶対あいますね!
というか、美味しいですよね❤️❤️❤️
おしるこ食べたくなってきたーっ!
ちなみに、私もこしあん派です(*^^*)
こんばんは😃
わ〜い🤗
おしるこ♪おしるこ♪
そうだよね〜😁
一緒だもんね〜😁
粒あん🆖こしあん派🖐😄
おしるこに🍓✨
これは嬉しすぎるおしるこ〜💖
いちご入れてテンション上げました😆😆
合いますよー、いちご🍓
こしあん派ですねー😍👍
なめらかな口当たりがたまりません💕
おはようございます☀
こしあん派発見👍💕💕💕
かわいさ欲しさにいちごも入れたけど、あんこといちごは合うからね、バッチリだよん❤️❤️
まだまだお餅食べたいわ😊