• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 22リスナップ
みんなの投稿 (10)
釜揚げシラスを干すとシラス干し、さらに干したものを「かちり」と呼びます。地域により、シラス干し上乾だったり、ちりめんジャコなど、呼び方に違いが有りますが...
釜揚げシラスを家で作ると部屋中に臭いが付くので、浜沿いに並ぶ納屋でシラスの釜揚げを購入し、シラス干し、かちりにして小分けし冷凍しておきます。スーパーのはありえない値段で買えないからです。笑
セブンちゃんこんばんは〜😊

ホンマに、ちりめんジャコ高いでー😱
けどジャコおろしも食べたいし、ジャコピーも食べたいし、釜揚げシラスはご飯の上に乗せてマヨネーズ醤油で食べると最高やねんなー。もう、ご馳走の域の値段になるわ(笑)
その発想はなかったですね!
好みの干し具合に仕上げられるのは魅力的です♡(*^^*)
hisoka7 から 川上千尋
千尋姐さん、こんばんは~
スーパーの値段を見ると、買っていくお客さんに思わず頭が下がります。なんであんなに高くなるのか、謎ですよ!^^;;
えっ、釜揚げシラスご飯にはマヨネーズ醤油なんですね!濃厚そうで酒のお供になりそうなのが少し怖いですが、やってみます。
姐さんご家族は、釜揚げ、しらす干し、かちり(関西だとちりめんジャコでしょうか)はどれがお好みなんですか?
川上千尋 から hisoka7
セブンちゃん、マヨネーズ醤油絶対美味しいで⤴️
我が家は釜揚げシラスが大好き💕
昨日もご飯のうちのに乗せて食べてん😁
hisoka7 から 真希
お店により干し加減が違うので、好みの店で買えばいいのですが、そこは安く買えないんです。^^;; ということで、自分好みに干すようになりました。
hisoka7 から 川上千尋
しらす干しとかちりがまだ残っているので、次に釜揚げを入手したらマヨネーズ醤油でシラスご飯やってみますね!良い食べ方をありがとうございます!
シラス、貝、海老、お好きなモノの把握が進んでいますよww
今日は朝はしらす干しを、夜はかちりをいただきました!
また近々お呼びいただきますね😉
あれ?
お呼びいたしますね!です😅
もぐもぐ! (161)
リスナップ (22)