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レシピ
材料・調味料 (上品2食分)
豚三枚肉
200g
出汁(いらく食品の天然出し使用)
適宜
泡盛
カップ1
糀甘酒
カップ1.5
3つまみ
白味噌(西京みそ)
大さじ1
白味噌ソース
上記の茹で出汁
適宜
白味噌(西京みそ)
大さじ1.5くらい
無塩ピーナッツバター
小さじ2/3くらい
トッピング
結び昆布
2個
作り方
1
豚を水から茹でてアクを出してから洗い、2つに切る。
2
シロカの内鍋に、泡盛、甘酒、白味噌、塩と結び昆布を入れて肉がかぶるくらい出汁を注ぐ。
おまかせコースの「肉・魚」の角煮モードでスイッチオン。

冷めたら冷蔵庫で一晩置く。
3
翌日
冷蔵庫から取り出して液面に冷え固まった脂を取り除いて、内鍋をシロカに戻して温め直す。
4
3の茹で出汁をソースパンに取り、味噌とピーナッツバターを溶かして肉を絡めて器に盛り、上からちょっとかける。
ポイント

彩香さんのお店で頂いたのはもうちょっとだけ茶色かったので西京味噌ではないと思うが、持ってないから西京味噌で。

お店のはもっと柔らかくて全くと言っていいくらい脂を感じなかったので、次回は翌日もう一度圧力をかけて冷やして脂を取り除く。彩香さんは何度か繰り返すと言ってた。

ホーロー鍋で時間をかけてとおっしゃっていたので、電気圧力鍋と言ったら怒られるだろうけど、時間がなくても調理できるのは本当にありがたい。

ジーマミをすり潰すのも省略して無塩のピーナッツバターで。

もう一度彩香さんの食べたいなぁ

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ダイエット6日目。あと−1.4kg😑変わらず。

マイベスト角煮の山本彩香さんの味を目指して。

シロカのおかげで平日に仕事をしながら角煮を調理して食べられる幸せに感謝♡
昨晩圧力かけて冷蔵庫へ。今日食べる前に冷え固まった脂を除いて温め直しオン。まだ少し脂を感じるので、もう1回この工程を繰り返したらかなりいい感じになるかも!

去年作ってなんか足らんと思ってた旨味は甘酒でほぼ解決した👍

#ラフテー #白味噌 #糀甘酒 #沖縄料理 #シロカ #電気圧力鍋 #甘酒煮
かおるさん、こんばんは〜(∩´∀`∩)💕
糀甘酒白味噌仕立て、とっても美味しそうですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

角煮の油、私も気になってたんです〜(>_<)
そうやって取れば良いですね☝️
私も今度やってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧

私、何故か?増えてるんです🤣🤣🤣笑
(食べてるからですね😅💦)

あすけんのお姉さんに怒られそうです
😂😂💓💓💓
かおる から sucreroom
sucreさん、こんばんは🌝

白味噌仕立て好きです😊ジーマミでコクを出すのがポイントですよ〜。

脂の取り方、私も目からウロコでした。
沖縄式の取り方なのかな?

体重はかなりストイックにしないと減らないよね😭
といいつつ、ジュース飲んでるところ。
やっぱり美味しいものは時間をかけて、丁寧に作ることが大切なんですね。
文明の利器は科学の力で私たちに時間をくれるけど、冷やして脂を取ってを繰り返すなんて、人間にしかできないですものね☺️

ピーナッツバター、料理に使ったことないです。
味噌に合うんですね!
教えてくれてありがとうございます💓
かおる から ポトス
ポトスさん、こんにちは🌞

知恵と愛と時間を惜しみなくかけて作った美味しい料理にはもう尊敬しかないです🙇🏻‍♀️
時間が無くても文明の利器を借りてなんとか近づきたいです😅

白味噌とピーナッツ。私も食べた時この美味しいコクはなんだろう?と分かりませんでしたが、ピーナッツと聞いて感動しました。
沖縄ならではの発想ですよね!
頭は柔らかくしないとって気づきました😳
美味しそうなラフティ✨
白味噌と甘酒なんですね。

このおうちシェフくん優れもの。

短時間で美味しくて、予約も働く人には嬉しい調理器具ですね。

一旦作って冷蔵庫〜脂除去私もやるわ!

この白い塊がお腹に〜なんて考えたら怖い😭
〜もうしっかりついているけど🤣
かおる から とんちん
とんちんさん、こんにちは🌞

シロカさん、本当に助かります。
角煮は大好きだけど、脂肪はコワイ。お腹まわりもですが、なんか、血管の内側にも溜まってくイメージが😅

冷まして取り除くの素晴らしいですよね💡私も教えてくださった山本彩香さんに感謝してます🙏
冷えるの待てる時はぜひこの方法で🙋🏻‍♀️
美味しそう!
肉型石思い出して頬が緩みました。笑
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