• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/12/28
  • 592

♡黒花豆♡

レシピ
材料・調味料
黒花豆
500㌘
砂糖
350㌘
醤油
30㌘
小1/2
重曹
20㌘
作り方
1
黒花豆を洗いザルに上げる。大きめの深い鍋に水(3㍑)を入れ沸騰したら●を入れてかき混ぜ、黒花豆を入れてそのまま5時間放置する☆
2
鍋を強火にかけて沸騰寸前に火を弱めて、丁寧に灰汁を取る。差し水半カップを入れたらもう一度煮立て更に同量の水を入れる☆
3
落し蓋をして吹きこぼれないように弱火で2時間煮込む。豆がふくらみ煮汁が減ったら火を止めて放置して冷めたら出来上がりです☆
みんなの投稿 (1)
こんばんは

今年も残り後4日ですね?
12月に入ってから
早く感じます。
今年は黒豆ではなくて
黒花豆で作りました
年に1回しか作りませんが
作るのが楽しみでした。
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)