SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#お弁当 #おにぎり弁当 #芋の子汁
#保温ジャーで温かい汁物 #ゴーヤチャンプルー
#デザートはブドウ #シャインマスカット
#バッファローブドウ #ナイヤガラブドウ
#岩手の料理
保温ジャーに入れたままで中身が見えなくてごめんなさい😅
芋の子汁というのは岩手県の郷土料理で、小さめの里芋(芋の子)と舞茸、鶏モモ肉、牛蒡、豆腐または油揚げ、コンニャクまたはシラタキを煮た醤油味の汁物です。
山形県の芋煮は牛肉で甘辛い味ですね。
宮城県は豚肉で味噌味のところもあります。
もう少ししたら、里芋もではじめると思うので、チャレンジしてみます!
もう少ししたら、里芋もではじめると思うので、チャレンジしてみます!
秋田県だと芋の子ときりたんぽが一緒になってたりします。その時は舞茸、牛蒡、芹、が必須アイテムですね。
私もおかんの味にチャレンジしてみます。
この秋の課題は、芋の子汁!!に決定〜