• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
大豆水煮
140g
人参
中半分
レンコン
100g
こんにゃく
半分
昆布
10cm角一枚
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
作り方
1
材料を1cm角に切り、
こんにゃくは下ゆでをして、レンコンは水にさらす。
2
鍋に全ての材料をいれ、水300cc、砂糖、みりんと合わせて火にかける。
3
5分ほど煮たら醤油を加え、弱火で煮て、火が通れば出来上がり!
ポイント

昆布を入れ忘れたので白だしでだし汁を作って煮ましたが、この場合は濃い目にだし汁を作った方が美味しかったです。

みんなの投稿 (1)
Mai
五目煮の覚え書き。
薄味だったけど、一品添えるには薄味でちょうどよかったかも。
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)