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レシピ
材料・調味料 (水煮と五目豆)
水煮
大豆
200g
カップ3.5杯
五目豆
大豆の水煮
100g
人参
1/2本
ごぼう
10センチ
椎茸
3枚
こんにゃく
1/4枚
昆布
10センチ
高野豆腐
1枚
出汁
250cc
醤油
大さじ2
甘酒
大さじ4
少々
作り方
1
大豆の水煮

大豆は一晩水につけておく。

鍋に水と大豆を入れてコトコトたく。
おうちシェフ〜メニュー12
2
五目豆

昆布、干し椎茸、高野豆腐は戻しておく。

材料はほぼ大豆の同じ大きさに切り揃えると味が馴染みやすい。

鍋に豆、野菜、調味料、だし汁を入れて最初中火で20分、弱火で15分。

おうちシェフ〜メニュー13
みんなの投稿 (11)
節分も近いことなので大豆を買ってきた。

まずは簡単な水煮からおうちシェフPROで。

ふっくら炊き上がり、こういうと語弊があるかもしれないが、市販の水煮とは別物です。
噛んだ時に柔らかいけど、ただ柔らかいだけじゃないんです。


次は五目豆〜高野豆腐も入れたので正確には六目豆。
砂糖の代わりに甘酒を、これも材料入れてスイッチオンで完成。

沢山作って常備菜に助かります。
翌日は味が染みてますます美味しくなる。
噛むたびに大豆の馥郁とした香りと甘酒の優しさが伝わるおばんざい。


#大豆の水煮 #甘酒五目豆 #麹甘酒 #おうちシェフPRO #常備菜 #和食#豆シリーズ
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
大豆の水煮から
作ったんですね︎💕︎💕

高野豆腐入りが
タイプです︎💕︎💕
めっちゃ美味しそう~!
こういうおかずって
たまに無性に食べたくなりますよね
(❁´ω`❁)*✲゚*
とんちん から からあげビール
こんばんは。

大豆買いに行ったら大袋しかなくて500g

まぁ乾物だし、もうすぐ節分だから、炒豆作っても消費できる‥はず💦

まずは水煮から〜簡単簡単スイッチ押すだけ。

間髪入れず次は五目豆〜六目だけど。

高野豆腐の味が染み染み、お豆も程よく柔らかく、市販品だと柔らか過ぎて物足りないと思っていた。

甘酒の甘さと大豆の香りが美味しい〜若い男性は好まないけど。

そのうちこんな普通のおかずが恋しくなる時がきっと来ますよ。
とんちんさん、おはようございます😃

大豆の水煮から出来るおうちシェフ👨‍🍳
炊き上がりの違いがとっても魅力的✨
そんな大豆を使った六目豆はさぞかし美味しいでしょう👍👍👍

じゅわぁ〜っと出汁を含んだ高野豆腐入り、間違いなく美味しいですね🙌🥰タベターイ
とんちん から あい
おはようございます。
あいさん♡

地味だけど滋味なおかず。
あと一品欲しい時にあると便利な常備菜。

来てくれてありがとうございます😊
とんちんさん😃
水煮から、シェフにお任せ🙌🏼
ふっくら!絶妙な炊き具合ですよね✨

六目豆、美味しそうです😍
6目豆常備して毎日とりたいおかずですよね~
これさえあれば栄養バランスもバッチリ~
うちもこういうもの食べなきゃな‼️
節分に大豆、ヘルシーで、栄養満点な逸品ですね(^^)👌
とんちん から yucca@
そうなんです。

せっかくおうちシェフPROさんがあるんだから、水煮からやってみたくて。

もう、これを知ったら市販品使えなくなります。

とにかく美味い😋

高野豆腐はyuccaさんの肉詰め作った時のあまり😂

高野豆腐ってあると重宝するね。
とんちん から みったん
あると便利な常備菜になりました。

小鉢で各人ノルマとして食べてもらってます。
とんちん から ナナ
ついつい面倒になる豆料理も電気圧力鍋だと簡単なので大助かりしてます。

母が煮豆好きだったのを思い出します。
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