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手料理
  • 2023/09/08
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夏バテ解消!ねばトロなドライカレー

レシピ
材料・調味料 (2人〜)
豚ひき肉
180g
米油
小さじ2
玉ねぎ
100g
トマト
100g
人参
80g
にんにく
10g
しょうが
10g
カレー粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
コショウ
少々
赤唐辛子
お好みで
バター
10g
クミン
少々
十穀米
適量
卵黄
一人1個
とろろ
100g
オクラ
2個
粉チーズ
少々
しそ
4枚
作り方
1
フライパンに 米油と豚ひき肉 すりおろしたしょうが にんにくを入れ 軽く塩・コショウしてよく炒める
2
フードプロセッサーで 細かく切った玉ねぎ 人参 トマト 刻んだ赤唐辛子を加え 炒めていく
3
カレー粉 ケチャップ ウスターソースで味をつけ 汁気がなくなるまでかき混ぜながら炒め 仕上げにバターとクミンをふり
塩・コショウで味を調える
4
器に十穀米 ドライカレーをのせ 真ん中に卵黄 周りにしそのみじん切りを乗せ ご飯の周りにとろろを添えて茹でて刻んだオクラと粉チーズをふる
ポイント

★ドライカレーは2〜3人分ぐらいあります

★とろろは すりおろした長芋に昆布つゆ白だしで味をつけました

★たっぷりの野菜の水分で炒め煮します

★よく混ぜていただきます

みんなの投稿 (1)
そろそろ たまってきた夏疲れ。そんな夏疲れを吹き飛ばすねばとろドライカレーです。
疲労回復に良いビタミンB1の多い豚肉を使い、玉ねぎ 人参、トマト、しょうが、にんにくがたっぷり。
そしてご飯は十穀米、ご飯の周りにかかっている白いのは・・・チーズではなく とろろです。
カレーにとろろ・・・と思われるかもしれませんが
これが意外と合う!
お気に入りの北海道のスープカレーのお店の野菜カレーに入っていたのですが、ハマるおいしさでした。
卵黄を崩してよく混ぜて頂きます。
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