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・アスパラガス 4本
・豚バラ薄切り肉 4枚
・液体塩こうじ 大さじ1
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ2
・白ワイン 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
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《作り方》
<下準備>
・アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根本の皮はピーラーでむく。
・豚肉は液体塩こうじと一緒に袋に入れ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・にんにくは芽を取り除いて、薄切りにする。
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① フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、こんがり色づくまで加熱してにんにくチップをつくり、小皿にとっておく。
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② アスパラガス1本に対して、豚肉1枚をらせん状に巻きつける。巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、転がしながら焼く。
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③ 豚肉に焼き目がついたら白ワインを加え、ふたをして弱火で2分蒸し焼きにする。
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④ ふたを外し、軽く水分を飛ばし、器に盛り付ける。ブラックペッパーと1のにんにくチップを散らして完成。
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《コメント》
少ない材料で簡単に作れる見栄えのいい1品です。
アスパラガスの太さによって加熱時間はご調整ください。
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