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手料理
  • 2014/09/14
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地豆の塩茹で… 2014

レシピ
作り方
1
■落花生の塩茹で
・落花生を洗う。
・洗い終わったら、落花生を指で押して、割れ目を入れる。

 割れ目入れなくても良いですが、入れた方が美味しいです。
 それに、食べるときに殻を割ると中の豆がグチャッてなりやすいですからね。

・鍋に落花生が被るぐらいの水をはり沸かす。
・沸いたら、塩分濃度35%になるように塩を入れる。
・沸騰したら落花生を入れて再沸騰したら弱火にしてふたをする。

 蓋は少しずらして、浮いている落花生が蒸さるようにします。

・そのまま40分茹でて冷めるまで放置する。

 ここで、熱々を食べるのは役得ですね!

・冷めたら水気を切り乾燥しないように冷蔵庫で保存する。

 保存期間は3~4日かな。。すぐに無くなっちゃいますからねw
 また、長期に保存する場合は冷凍します。
 冷蔵庫で解凍すれば美味しい塩茹でがいつでも食べられます。
2
塩分濃度は、塩味薄目の僕が、酒のアテにちょうど良いメリハリのある味です。30%でいいかもしれません。好みです。
ポイント

割れ目を入れることです。が、スーパーの小さい地豆はどちらでも良いですね。
JAのは種が違うので、殻が硬いし、そもそも大きいからです。

みんなの投稿 (15)
あ〜お茶が美味い!😭
この季節になると地豆=落花生を塩茹でして食べるのが味噌煮込みうどん県の決まりです。笑
あーっ、お茶ですか?( ̄▽ ̄;)
残酷な話しですね?(笑)
静岡も茹で落花生県です。(o^^o)
丁度作り方知りたいと思ってたんです!⭐︎しました✌️
お加減如何ですか❓
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
こんにちは~レスが遅くなり失礼しました!
そうなんです、お茶だったのです。。^^;
でも、やっと解禁です!笑
ありがとうございます、解禁になりました!
さっそく飲み過ぎて半日寝ていましたが…ww
また、よろしくお願いします!
hisoka7 から 佐野未起
こんにちは~レスが遅くなり失礼しました。
愛知と千葉に、静岡も加えようと思っていたら、神奈川の東でも食べるんだと教えてもらいました。。ビールをぐびぐび飲みながら茹でたて熱々を食べるのを楽しみにしています!
hisoka7 から 咲きちゃん
この作り方で間違いありません!!
飲み過ぎないようにご注意を~ww
hisoka7 から Noriko
ありがとうございます。
アルコールと合わない薬の服用が終わり、無事解禁となりました!
取り戻さなくてはなんて意気込みは無いつもりでしたが、既に飲み過ぎて失態さらしましたww 
これもふくめて、解禁なのかな~と。。苦笑
こんにちは~レスが遅く失礼しました。
咲ちゃんも茹でる様ですし、旬には並ぶんですね!! ^^
さすが、茹でたての熱々を食べるのは作る人の約得ですよね!

地元のJAで聞いたところでは、今年はひと月農作物も遅れているそうで、これから、茹で落花生にビールを足り戻そうと期待度上げ上げです。笑
Noriko から hisoka7
解禁→失態😆
すっかりお元気になられたようで何よりです😁
hisoka7 から Noriko
おはようございます。
安定の飲み過ぎに、幸せを感じました。笑
好き好き♪(*´ω`*)
hisoka7 から tango cafe
美味しいですね。(^ー^)ノ
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