• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/06/03
  • 1,016

フキの茎は煮て、葉はふりかけに🌱

レシピ
材料・調味料
フキ
1束
適当
✳︎醤油
大さじ1
✳︎みりん
大さじ1
✳︎
大さじ2
✳︎顆粒出汁
適当
200ml
鰹節
ひとつかみ
ごま油
適当
ゴマ
適当
✳︎は共通量です
作り方
1
フキを葉と茎に分けて切る

⚫︎茎

塩ふって板ずり

鍋に入るサイズに切って沸騰した湯で4分茹でる

筋をとり、適当な大きさに切る

⚫︎葉

細かく刻む
2


✳︎と水、顆粒出汁を鍋に入れ沸騰させる

茎を入れて水分が半分になるまで煮る

鰹節を和えて完成
3


ごま油をフライパンで熱し、葉を炒める
✳︎を加え、水気がなくなるまで

火を止めてゴマを和えて完成
みんなの投稿 (1)
ふきラブ💓
もぐもぐ! (56)
リスナップ (3)