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実は2回目。前回は、うんともすんとも言わず(._.)
今回も、振ればプクプクいう感じで大人しい、、。どうかなぁと、ストレートでバケを作りました。
大丈夫のようでした(^o^)
クラスト硬めの仕上がりに!噛みご耐えありありです(*^^*)歯にはご注意❗️(笑)
フルーツの酵母とはまた違った感じですね(*^_^*)
satomiさん、レシピ掲載ありがとうございました🙇遅くなりましたが、無事できました(*^^*)
私も 赤ワイン酵母 作りたいって思ってたの〜✨✨✨
さすが yucca@さん❗️
焼きあがりも すごくカッコいい❗️
作りた〜い💕 難しかったですか❓
無添加赤ワインを まずは探さなくちゃ。yucca@さんは 何ていうワインで作りました❓
つくフォトうれしいです。
酵母が元気なかったみたいですね。
砂糖を多めに入れてみてもいいかもしれませんね。色々な酵母を育てていくうちに、お部屋に酵母菌が住み着くので作りやすくなり、クラストはパリッとクラムはしっとりしたバケットができますよ
yuccaさんのバケット美味しそうです☺
オリーブオイルをつけて味わいたいですね❗
私も〜(*^o^*)
ワイン🍷は、satomiさんに教えてもらったメルシャンのおいしい赤ワインです。
btnonさんも作ってみて〜(*^o^*)
satomiさんのお話だと、我が家もう少し酵母菌増やさないといけないわ!砂糖は多めがいいのかな、、?(#^.^#)
これで、何作ろう〜(#^.^#)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
そっか〜、我が家は、酵母菌が少ないのかな、、。
よし!もっと酵母を起こすぞ〜!(*^◯^*)
ありがとうございました*\(^o^)/*
yucca@さんのバゲットはお洒落な雑誌のワンシーンみたい♡
早速買って 試してみますw
残りは飲んじゃってイイですか〜❓
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
赤ワインでもできるんですね!(*☻-☻*)飲んでもいいんですって!
ちょっと焦げました(^^;;
今回は、更に硬かった〜。
やっと歯が治ったから、気をっけます!(笑)
リスナップもありがとうです(*^o^*)
私も初めて見た時、赤ワイン?って思ったよ。
香りは、ん〜😑私は赤ワイン感じないかぁ
顎が鍛えられるバケです👍
リスナップもありがとうございます(*^^*)
ルネッサ〜ンス!( ´ ▽ ` )ノ🍷
アッ!またまたちっちゃいオッサンが‥失礼しました(笑)(๑˙灬˙๑)
赤ワイン酵母のバゲットはやっぱり赤ワインに合うのかなぁ!?
未成年はやっぱり厳禁!?
とにかく想像つかない世界です(*^ω^*)
えへへ、ちょっと大人の感じ?出してみました(笑)
赤ワインにあうかなぁ。
明日、やっつみよ〜p(^_^)q
リスナップもありがとです(*^o^*)
ほんと、ワインで酵母
ヒョエ〜❗️(;゜0゜)
ですよね。
クリームチーズのせて、しゅんやさんの淹れたて珈琲、、。うかか
クリームチーズのせて、しゅんやさんの淹れたての珈琲、、。
絶対美味しいにきまってます〜😍
リスナップもありがとうです(*^^*)
コメントありがとうございます(*^^*)
そうですよね!すでに発酵してるのに!ですね(O_O)
噛み締めると甘みを感じます(^^)
私は、何も付けずに食べちゃいうことが多いんです(o^^o)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
色んな酵母でバケットの食べ比べしたくなりますねぇ~(^-^)v
ぜーんぶ美味しいけど、微妙に違うのかな?
そのうち『きき酵母』ができちゃったりして…(笑)
宿題ははかどった?我が家は、🔥がついております💦
そうだね〜。クラムは白いね(*^^*)
焼き色は、他のより濃くなったかな〜。
味は、意外に甘い!って思ったよ(o^^o)
ぶどうが原料だから、甘くなるか、、(^^;;
味は、それぞれやっぱりビミョーに違う気がする(*^^*)
生地の感じも違うし、、。
面白いね〜(笑)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
ずっとWENGERの小型ナイフ(以前にキャラ弁用に使ってた)を使用するか、カミソリを使用してたんですが、酵母生地には使い難くて、今は普通の一番切れ味の良い包丁でクープを入れてます(^^;
ゆかさんはクープナイフを使用ですか?
それでもスパッとクープが入らないので、クープナイフならどーなのかと思って…
生地に入れるときは、ヨレるよね〜(´Д` )
今までの浅い経験で感じたのは、ハードパンって、いかに焼き始め高温にするか、と蒸気で、クープって開くのかなぁと感じました(#^.^#)
あと銅板で下からガーっ!と持ち上げる感じ?
道具に頼っております(´・_・`)
ナイフがちゃんと入って切れるとクープは開くんだけど、よれて生地がスパッといかないとクープが開かない!
私の場合、少し加水率がたかくなりすぎてるのかもしれませんね~。
少し水分を控えてみます(^^)d
ゆかさんありがとー(*^^*)
色も大人〜な感じで素敵ですね❤️
そして凄いエッジ∑(๑º口º๑)!!
どうやったらこんなにパックリクープになるんだろぅ…💦
私は今クープが重要課題になってまして⤵️⤵️⤵️
かなり色々調べてはいるのですが立体感のあるクープにならずに毎回撃沈しております_(:3」∠)_
加水を下げても変わらずダレッダレで作り手に似すぎ(笑)
銅板で下からガーッとはどの様な
(꒪⌓꒪)⁇
えっとね、銅板買うのをず〜っと悩んでたの。特注だし、結構お高い💰し、そこまでパン作るんかい?(¬_¬)と、自問自答すること一年(笑)
買って正解でした(*^^*)
焼き上がりが、断然違ったの!
熱伝導が違う?のかな?
下から一気に熱与えて蒸気かけられたら、開かざるおえないって感じかも、、。
私は、道具に頼ってるの〜( ̄▽ ̄)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
成る程ー✨✨✨
下火が強い方がハードパンは焼き上がりがいいんですね😃✨
うわー❤️❤️❤️
試してみたいなぁ😆✨
でも、これは道具だけじゃなくyucca@さんのパンへの愛情の賜物ですょ♪
酵母への愛も✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
赤ワインで酵母っていうのにも感動ですよ♫
しかも、勉強になるコメのやりとりも、めちゃ読んでしまいました!😂
ほんと、赤ワインでまさか酵母が?!(O_O)って思いますよね!
さわこさんも、ぜひ!
私は、グッズに頼ってますから参考にならないですよ(^^;;
他のみなさんは、ほんとよく勉強されてみえます(O_O)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
久しぶり?(笑)
私は、ストレートだよ!中種経験ゼロ(^_^;)
中種のほうが、ソフトな仕上がりになるのかな?やってみたいと思いつつ、、(^^;;
酵母の種類かぁ〜、どうなんだろろうね〜!?(・_・;?
赤ワイン、起こすのね!(((o(*゚▽゚*)o)))
ちなみに、無添加じゃなきゃダメらしいわよ!ご注意を!(*☻-☻*)
あと、私、誤字脱字が多いよね😱いつも長女に怒られます(^^;;
ごめんね🙏何とか理解してね〜\(//∇//)\(笑)しっかり見直さなきゃね(^◇^;)
あたし、初のバゲットはストレートで大成功したけどあれから中種で2回やって撃沈したのさ💦😨
次からはあたしもストレートにする!
そうそうしっとりだよ😊
ちなみに山食はあれからどない?
誤字?気にならないよ(笑)
なんせ、あたしもだから〰😁(笑)
コネとか関係あるのかなぁ。今、高橋さんの本で、バケ見てるんだけど、10分捏ねるとあるの。そんなに捏ねるの!?というのが、率直な感想。ストレートは、2回しかパンチ入れてないから、、(^^;;本の断面図は、小さめ気泡が入ってます。こねるとグルテン出るとかいうんじゃないの?そうすると、気泡って入りにくい?全く、ど素人の考えなので、とみくみさん、間違ってまら教えて🙏
あたしも違う本見て作ってみたけれど、わりと捏ねるよ(笑)
中種ってもともとちょっと重たい感じするから、バゲットもサクッとはしないよね⁉
あたしの方が🔰だよ(笑)
あかん、わからん😭💦💦
がんばる!バゲットはとりあえずストレートでがんばる!
こちらこそまた色々教えてねん😍🙏
今のパン食べなきゃ、ダメ〜🙅(笑)
分量半分にして、捏ねの練習しようかなぁ〜と思っているところ(・ω・)ノ
24時間TVみすぎ? (笑)
捏ねの練習〰❤すごいな〰✨
ダメよ~♪ダメ、ダメ♪でリズムとりながらどう?(笑)
いきなり、たくさんもぐもぐ付けてしまい、スマホがうるさくなかったですか?
すいません🙇🏼
参考にさせていただきたい素敵なお料理の数々…❗️
是非フォローさせてくださいませ🙇🏼🙇🏼🙇🏼
お料理はもちろんのこと、お写真も素敵✨雑誌を見ているような気分になりました(#^.^#)
こんな風に作れるようになりたいです😄💦
こちらこそ、たくさんモグモグありがとうございます🙇
フォローまで、ありがとうございます。
よろしくお願いします😊
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
今は、便利なアプリがいっぱいありますから、、😁