• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2014/08/27
  • 1,889

satomiさんの料理 赤ワイン酵母&ストレートdeバケ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (35)
赤ワインで酵母を起こしました(*^^*)
実は2回目。前回は、うんともすんとも言わず(._.)
今回も、振ればプクプクいう感じで大人しい、、。どうかなぁと、ストレートでバケを作りました。
大丈夫のようでした(^o^)
クラスト硬めの仕上がりに!噛みご耐えありありです(*^^*)歯にはご注意❗️(笑)
フルーツの酵母とはまた違った感じですね(*^_^*)

satomiさん、レシピ掲載ありがとうございました🙇遅くなりましたが、無事できました(*^^*)
わぁ〜❗️❗️
私も 赤ワイン酵母 作りたいって思ってたの〜✨✨✨
さすが yucca@さん❗️
焼きあがりも すごくカッコいい❗️

作りた〜い💕 難しかったですか❓
無添加赤ワインを まずは探さなくちゃ。yucca@さんは 何ていうワインで作りました❓
こんにちは❗
つくフォトうれしいです。
酵母が元気なかったみたいですね。
砂糖を多めに入れてみてもいいかもしれませんね。色々な酵母を育てていくうちに、お部屋に酵母菌が住み着くので作りやすくなり、クラストはパリッとクラムはしっとりしたバケットができますよ
yuccaさんのバケット美味しそうです☺
オリーブオイルをつけて味わいたいですね❗
btnonさんも?(^o^)
私も〜(*^o^*)
ワイン🍷は、satomiさんに教えてもらったメルシャンのおいしい赤ワインです。
btnonさんも作ってみて〜(*^o^*)
satomiさんのお話だと、我が家もう少し酵母菌増やさないといけないわ!砂糖は多めがいいのかな、、?(#^.^#)
これで、何作ろう〜(#^.^#)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yucca@ から Alfin
satomiさん(^o^)やっと投稿できました〜(#^.^#)
そっか〜、我が家は、酵母菌が少ないのかな、、。
よし!もっと酵母を起こすぞ〜!(*^◯^*)
ありがとうございました*\(^o^)/*
赤ワイン〜素敵〜😍💕 すごーく美味しそうなバゲットですね‼︎ yucca@さん、弟子にしてください〜😊💕💕
yucca@さんのバゲットはお洒落な雑誌のワンシーンみたい♡
yucca@さん、情報 ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
早速買って 試してみますw
残りは飲んじゃってイイですか〜❓
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
yucca@ から ふぅ
ふぅさん(^o^)
赤ワインでもできるんですね!(*☻-☻*)飲んでもいいんですって!

ちょっと焦げました(^^;;
今回は、更に硬かった〜。
やっと歯が治ったから、気をっけます!(笑)
リスナップもありがとうです(*^o^*)
とみくみさん(^o^)
私も初めて見た時、赤ワイン?って思ったよ。
香りは、ん〜😑私は赤ワイン感じないかぁ
顎が鍛えられるバケです👍
リスナップもありがとうございます(*^^*)
yucca@ から nononko
btnonさん
ルネッサ〜ンス!( ´ ▽ ` )ノ🍷
大人の呑兵衛のおなごもよろしなぁ♪
アッ!またまたちっちゃいオッサンが‥失礼しました(笑)(๑˙灬˙๑)
赤ワイン酵母のバゲットはやっぱり赤ワインに合うのかなぁ!?
未成年はやっぱり厳禁!?
とにかく想像つかない世界です(*^ω^*)
yucca@ から 真希
まきさん(^o^)
えへへ、ちょっと大人の感じ?出してみました(笑)
赤ワインにあうかなぁ。
明日、やっつみよ〜p(^_^)q
リスナップもありがとです(*^o^*)
しゅんやさん(^o^)
ほんと、ワインで酵母
ヒョエ〜❗️(;゜0゜)
ですよね。
クリームチーズのせて、しゅんやさんの淹れたて珈琲、、。うかか
上げてしまった(^^;;
クリームチーズのせて、しゅんやさんの淹れたての珈琲、、。
絶対美味しいにきまってます〜😍
リスナップもありがとうです(*^^*)
ベンベンさん(^o^)
コメントありがとうございます(*^^*)
そうですよね!すでに発酵してるのに!ですね(O_O)
噛み締めると甘みを感じます(^^)
私は、何も付けずに食べちゃいうことが多いんです(o^^o)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
酵母は赤いきれいな色だけど、パンには色付かないんですね~(*^^*)

色んな酵母でバケットの食べ比べしたくなりますねぇ~(^-^)v

ぜーんぶ美味しいけど、微妙に違うのかな?
そのうち『きき酵母』ができちゃったりして…(笑)
yucca@ から sakurako
さくらこさん(^o^)
宿題ははかどった?我が家は、🔥がついております💦

そうだね〜。クラムは白いね(*^^*)
焼き色は、他のより濃くなったかな〜。
味は、意外に甘い!って思ったよ(o^^o)
ぶどうが原料だから、甘くなるか、、(^^;;
味は、それぞれやっぱりビミョーに違う気がする(*^^*)
生地の感じも違うし、、。
面白いね〜(笑)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
sakurako から yucca@
ゆかさん、いつも見事に開くクープ!どうも加水率の高い、特に生地の柔らかな酵母の場合、クープを入れる際に生地がよれちゃって深くクープが入れられないんですよね~(´Д`)

ずっとWENGERの小型ナイフ(以前にキャラ弁用に使ってた)を使用するか、カミソリを使用してたんですが、酵母生地には使い難くて、今は普通の一番切れ味の良い包丁でクープを入れてます(^^;
ゆかさんはクープナイフを使用ですか?
それでもスパッとクープが入らないので、クープナイフならどーなのかと思って…
yucca@ から sakurako
私も、WENGERのParing Knifeだよ(^.^)パンブロガーさん(誰だか忘れたけど^^;)のを参考にしました(#^.^#)
生地に入れるときは、ヨレるよね〜(´Д` )
今までの浅い経験で感じたのは、ハードパンって、いかに焼き始め高温にするか、と蒸気で、クープって開くのかなぁと感じました(#^.^#)
あと銅板で下からガーっ!と持ち上げる感じ?
道具に頼っております(´・_・`)
sakurako から yucca@
そっかー!私もクープナイフは必要ないとあちこちで読むんですが、あまりにもナイフが入らないから~(´Д`)
ナイフがちゃんと入って切れるとクープは開くんだけど、よれて生地がスパッといかないとクープが開かない!

私の場合、少し加水率がたかくなりすぎてるのかもしれませんね~。
少し水分を控えてみます(^^)d

ゆかさんありがとー(*^^*)
またまたおしゃれな酵母😍✨
色も大人〜な感じで素敵ですね❤️

そして凄いエッジ∑(๑º口º๑)!!
どうやったらこんなにパックリクープになるんだろぅ…💦
私は今クープが重要課題になってまして⤵️⤵️⤵️
かなり色々調べてはいるのですが立体感のあるクープにならずに毎回撃沈しております_(:3」∠)_
加水を下げても変わらずダレッダレで作り手に似すぎ(笑)

銅板で下からガーッとはどの様な
(꒪⌓꒪)⁇
yucca@ から *あゃ*
あゃさん(^o^)
えっとね、銅板買うのをず〜っと悩んでたの。特注だし、結構お高い💰し、そこまでパン作るんかい?(¬_¬)と、自問自答すること一年(笑)
買って正解でした(*^^*)
焼き上がりが、断然違ったの!
熱伝導が違う?のかな?
下から一気に熱与えて蒸気かけられたら、開かざるおえないって感じかも、、。

私は、道具に頼ってるの〜( ̄▽ ̄)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
特注の銅板!
成る程ー✨✨✨
下火が強い方がハードパンは焼き上がりがいいんですね😃✨

うわー❤️❤️❤️
試してみたいなぁ😆✨
でも、これは道具だけじゃなくyucca@さんのパンへの愛情の賜物ですょ♪
酵母への愛も✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
もぅ!完璧です(≧∇≦)💕
赤ワインで酵母っていうのにも感動ですよ♫
しかも、勉強になるコメのやりとりも、めちゃ読んでしまいました!😂
yucca@ から さわこ
さわこさん(^o^)
ほんと、赤ワインでまさか酵母が?!(O_O)って思いますよね!
さわこさんも、ぜひ!
私は、グッズに頼ってますから参考にならないですよ(^^;;
他のみなさんは、ほんとよく勉強されてみえます(O_O)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
OM から yucca@
Beautiful!!!:D♡
yucca@ から OM
Thanks!^_−☆
とみくみさん、こんにちは*\(^o^)/*
久しぶり?(笑)
私は、ストレートだよ!中種経験ゼロ(^_^;)
中種のほうが、ソフトな仕上がりになるのかな?やってみたいと思いつつ、、(^^;;
酵母の種類かぁ〜、どうなんだろろうね〜!?(・_・;?

赤ワイン、起こすのね!(((o(*゚▽゚*)o)))
ちなみに、無添加じゃなきゃダメらしいわよ!ご注意を!(*☻-☻*)

あと、私、誤字脱字が多いよね😱いつも長女に怒られます(^^;;
ごめんね🙏何とか理解してね〜\(//∇//)\(笑)しっかり見直さなきゃね(^◇^;)
ありがとー🎵
あたし、初のバゲットはストレートで大成功したけどあれから中種で2回やって撃沈したのさ💦😨
次からはあたしもストレートにする!
そうそうしっとりだよ😊
ちなみに山食はあれからどない?

誤字?気にならないよ(笑)
なんせ、あたしもだから〰😁(笑)
とみくみさん
コネとか関係あるのかなぁ。今、高橋さんの本で、バケ見てるんだけど、10分捏ねるとあるの。そんなに捏ねるの!?というのが、率直な感想。ストレートは、2回しかパンチ入れてないから、、(^^;;本の断面図は、小さめ気泡が入ってます。こねるとグルテン出るとかいうんじゃないの?そうすると、気泡って入りにくい?全く、ど素人の考えなので、とみくみさん、間違ってまら教えて🙏
ゆかさん♪
あたしも違う本見て作ってみたけれど、わりと捏ねるよ(笑)

中種ってもともとちょっと重たい感じするから、バゲットもサクッとはしないよね⁉

あたしの方が🔰だよ(笑)
あかん、わからん😭💦💦
がんばる!バゲットはとりあえずストレートでがんばる!
こちらこそまた色々教えてねん😍🙏
山食〜?ダメよ!ダメ、ダメ〜!
今のパン食べなきゃ、ダメ〜🙅(笑)
分量半分にして、捏ねの練習しようかなぁ〜と思っているところ(・ω・)ノ
name_undef から yucca@
ゆかさん (笑)
24時間TVみすぎ? (笑)
捏ねの練習〰❤すごいな〰✨

ダメよ~♪ダメ、ダメ♪でリズムとりながらどう?(笑)
yucca@さん、こんばんは。初めまして❗️

いきなり、たくさんもぐもぐ付けてしまい、スマホがうるさくなかったですか?

すいません🙇🏼

参考にさせていただきたい素敵なお料理の数々…❗️

是非フォローさせてくださいませ🙇🏼🙇🏼🙇🏼

お料理はもちろんのこと、お写真も素敵✨雑誌を見ているような気分になりました(#^.^#)

こんな風に作れるようになりたいです😄💦
桜央里さん、はじめまして😊
こちらこそ、たくさんモグモグありがとうございます🙇
フォローまで、ありがとうございます。
よろしくお願いします😊
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
今は、便利なアプリがいっぱいありますから、、😁
もぐもぐ! (155)
リスナップ (32)