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先日作った瓶詰めのリンゴジャムがいつの間にかブクブクしてるのを発見💦 蓋がキツく締まってなかったみたい😅
もう一年ぐらい自家製酵母の挑戦やめてたけど、これはパンにしなければジャムが無駄になる! と中種起こしました。
で、できたのがこれ。チョーお久しぶりなのに奇跡的にもこれまでで一番味のよい自家製酵母パンになりましたよ🌸
パン作りのこと色々と教えて貰ってるうさかめちゃんとはやちんさんを食べ友しちゃいます♫
パン作り、初心者なのでそんな高いレベルのパンは求めませんが、ひとつ質問を🙏
カミソリでクープ入れたんだけど、二、三本クープ入れるとだんだん切れ味悪くならない? 対処法とかあるのかなぁ?😅
酵母やクープ、私はまだまだ…😅
一番お味が良かったとの事だけど、見た目もカッコいいです〜😍✨
お呼び出し、嬉しい〜😆💕
すっごい美味しそうなパン✨
ふっくら&周りのツブツブ(胡麻かしら❓)めっちゃ好き💕
って、何々⁉️
手作りジャムがブクブク⁉️
それを酵母としてパンを作る⁉️⁉️
なんとチャレンジャーなーーー‼️
私にはできないよ😆💦
す、捨てちゃうかな…
元がジャムって事は結構な甘さの種ができたってことよね❓
生地には砂糖なしで作るのかしら❓
なんだかいろいろ知りたい😆
そしてご質問のクープですが…
私はカミソリで入れたことなんてないよ💦
いつも包丁🔪✨
切る直前に簡易研ぎ器でシャーシャーして切るの。
切れ味い悪いから、全然綺麗にいかないです(T ^ T)
みなさん、一回入れる毎に布巾などで拭くのかしら❓
お答え出来ず、期待はずれでごめんなさい🙏💦
これまた見事なシフトチェンジですな~👍
パンめちゃくちゃ美味しそう~😋
カミソリの件ですが、私はだいたい2本クープ入れたら濡れ布巾で拭って‥次って感じですかね😊
1度使ったカミソリは次使う前に軽く包丁の砥石で研いで使ってます。で、それでも切れ味が悪くなってきたら新しい物に交換してますよ🙆
私も庭の金柑を甘露煮にして…
食べきれずに…
ぷくぷく😅💦
使わなきゃ‼️✊🏻
いやいやいや、私まだまだ初心者ですよ(゚ω゚)💦 自家製酵母もSDのお友達の影響でなんとなく始めた感じで😅
いつも嬉しいコメントありがとうございます〜😆💕
すっごい美味しそうなパンだね~♡
パン屋さんのみたい!!!
それも、ジャムからの酵母なの?👀ビックリ!
うちはpoolish以来、すっかり酵母ちゃんから離れてしまっています……数日前まで冷蔵庫に眠っていたのがあったんだけど~サヨナラしてしまいました💧
クープを入れるようなパンもご無沙汰だけど、私もカミソリ使ってるよ☝
カッターの替刃を使ってる時期もあったんだけど、昔からあるピンクの柄のやつ(*´罒`*)
生地の具合でクープの入れやすさって変わるかな?
生地が張ってると入れやすいし、ベタベタしてるとひっかかるし。粉振るとひっかかりにくいよね?
私は濡らしながら入れてます。
ちょっとズルかな~とも思うけども💧
あと、火で焼いたり温めるのもいいって聞くよ~はやちんみたいに包丁使う人は、それもいいかもね?カミソリを焼くのは危険だし💧
めちゃ美味しそうなパンに食べ友で呼んでもらって、ありがとう♡嬉しいよ~(*´ω`*)
このパンは中に黒胡麻、表面に白胡麻です。とっても香ばしかった〜♫
ブクブクジャム、いい香りがしてたし、舐めてみたらお酒っぽい味になってたから、まあ危なくはないかな〜っと😅 糖分は発酵の過程で分解されるからそんなに甘くはありませんでした。ほの甘い感じ。生地にも少しお砂糖入れましたよ😄
はやちんさんは包丁なのね😊
はやちんさんのカンパーニュのクープいつもカッコいいから、そんな切れ味悪いなんて思ってもみなかったよ〜!
真希さんは布巾で拭きながら切るみたい👇 なるほどねー!
いえいえ、はやちんさん、早速見に来てくれてありがとう〜!😄💕
ダブル胡麻⤴︎⤴︎✨
めっちゃ好みだわ😍💕
私もやろ‼️
ジャムの発酵、香りと味で確かめるなんて、流石✨
野生の勘、かしら〜😆
捨てたら勿体無いもんね👍
糖分が分解されて甘くなくなる…またまたお勉強になります_φ(・_・
私のカンパ⁉️
見ててくれたのね〜
お恥ずかしいやら〜(ฅωฅ♡)//
カンパ作るときはいつもテンパってるから、クープは全然いい加減⤵︎
十字に入れるだけで精一杯です💦
皆さんなのような芸術的なクープ、入れてみたいよね😆
やっぱり、拭いながら…なのね。
参考になります_φ(・_・
うさかめちゃんもカミソリなのね💡
カミソリはこまめに拭き拭きしないといけないのね。了解しました!👍
真希さん、クープ用のカミソリ、ちゃんと気を使ってるんだね〜。私もこれから包丁研ぐ時カミソリも軽く研ぐようにしよう! アドバイスどうもありがとう〜😆✨
mikiさんのところにもプクプクさんが!😂 これからmikiさんの手で素敵なパンに生まれ変わるのですね〜♫
ジャムからの酵母、びっくり? 発酵の師匠うさかめちゃんならこういうの慣れてると思ってた!
私もジャムが勝手にプクプクしなかったらこのまま自家製酵母から遠ざかってたよ😅
今回はビギナーズラックなんだけど本当に美味しかった! 前はお酒っぽい味だったり酸味があったりしたんだけど、そういうのがなかったよ〜😋
カミソリ、温めるのもいいのね!
水で濡らすの反則なの? うまく出来ればそれでいいんじゃないの? 私は水じゃなくて油垂らしたカミソリで切ったらどうかな〜なんて考えてたけど…😅
コメントいっぱい書いてくれてありがとね〜♫😆💕
クープにバターをのせたり、油を垂らしたりするからどうかな?と思って。
確かに、ひっかかりは少ないと思うよ!
粉を振って焼くと、油が垂れたところはシミみたいになるかも?
私は油さえも面倒で(苦笑)
水の方が簡単だから~という理由で😁
クープにバターは置かずに焼いてます。
クープのためにバターを使うと、なんか負け?……のような気がして(笑)
そうなんですね、甘いものからの酵母は元気なんですね、良かった♫
パン作り、あまり頻繁にはしないのですが💦 せっかくリンゴジャム酵母が出来ちゃったのでしばらくは頑張って作ろうと思います✊ アップできるかどうかは分かりませんが〜😂
これからどうぞよろしくお願いします!😄
りんごジャムからの酵母でパンができたんですね❣️
しかも、それが美味しかったなんて、嬉しいですよね😆💕
中に黒胡麻、表面に白胡麻ゴマなんですね❣️とっても美味しそうです💕
クープ、みなさんいろいろなんですね!私は、ペアリングナイフ?ペティナイフです。研いだことないけど💦研いだ方がいいのかなぁ〜😅
はい、自家製酵母パン、これまではイマイチなのばかりだったのですが今回のはとても美味しかったです🎶
(>ω<)ウレシイ♡
胡麻たっぷりなのも香ばしくて良かったですよ👌
yuccaさんはペティナイフなんですね。それは意外! yuccaさんこそキレッキレのクープナイフお使いになってると思っていました。研いでないのにあのカッコイイクープ!😍 ますますすごいー👏👏
私のつたないパンにコメント、ありがとうございました!😆✨
すごーーい!とっても美味しそうなパンに目が釘付けです😍😍
自家製りんごジャムからのリメイクなんですね〜😆💕
流石です✨
発酵しちゃったリンゴジャム、パンにできるかな〜どうかなぁってドキドキしながらやってみたんですけど、思いがけずもとっても美味しいパンになってくれました!😋✨
でも今回は完全にまぐれです😅💦 これまでの自家製酵母パンはなんか酸味のあるパンになっちゃったりしてました💧
とっても嬉しいコメントありがとうございました💕