• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/09
  • 393

ツワブキの、したごしらえ。

みんなの投稿 (3)
鹿児島のツワブキの処理方法。

摘んだら、その日のうちに剥く。
お店で買ってきても、同じことです。
でないと、剥きにくいからねー。

(主婦の怠慢は、家事の敵ですwww)



1時間格闘して、指先真っ黒け。
かなりアクが強かったから、数回茹でこぼします。



昔の人は、柔らかくて美味しいツワブキの生える場所を知っていました。
家の庭に移植して食べようとする人もいますが、、なかなか同じ味にはならないとか聞きます。


わたし的には、海ぞい、日当たりの良い場所で採るツワブキが、1番かな。
〠、
愉しいお疲れさんだね ♡”
あたしもそろそろ
摘みに行かなかん ♪
Araki1118 から おたんこ食堂 d□~°
摘み草は、贅沢だよなーって、思います。。

そういや、まだ、今年は土筆食べてなかった。
もぐもぐ! (16)