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手料理
  • 2016/01/26
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今晩は、かます塩焼き 褄折れ串 おろし大根 すだち、里芋とやなぎ松茸のおろし煮、カニとほうれん草の凍ごり酢、かぶ漬物、豆腐とわかめの味噌汁、ご飯 昔は火曜日が一番帰宅が遅かったのが、最近は他の曜日が遅くなったので、早く帰ってきた気分(^^) 魚の盛り付けは基本腹側が手前で、褄折れ串焼きでもそうですが、今日は折り曲げ

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今日は折り曲げた具合とバランスで多少不規則(^^;;

里芋は揚げてから煮てあるので程よいコク。大根おろしは洗ってから煮ると美味しいんですよ。
大根おろしは生で食べるのが一番いいのでしょうが、今日は煮物に。ビタミンの喪失は考えず上品な美味しさを取る日もあるという事で(^^)
初めて食べた鳥取県産のやなぎ松茸は、ほのまに松茸の香のするシャキシャキとした歯触りのきのこ。

凍ごり酢は、土佐酢と出汁をアガーで固めて。寒いので直ぐにトロントロンになって、カニ身にうまく絡みます。

今日も美味しかった!
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