• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/01/10
  • 1

🍆なすとツナマヨの和え物🍆

レシピ
材料・調味料
なす(縦に16等分でさらに半分カット)
1本
ーツナマヨー
ツナ缶(水気切る)
1缶
甘酒しょうゆ麹(又はしょうゆ)
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
乾燥わかめ(戻し水気切る)
大さじ1
白ゴマ
大さじ1/2
ザラメしょうゆ
大さじ1/2
糸唐辛子
適量
米油
大さじ2
作り方
1
ツナマヨを作る
器にツナを入れマッシャーでペースト状になるまでつぶす
甘酒しょうゆ麹とマヨネーズを入れさらにペースト状にする
2
ボールになす ツナマヨ 米油 わかめを入れ
ふんわりラップをかけレンジ600w3分チンする
混ぜる
3
器に盛り付け 白ゴマと糸唐辛子を散らす
みんなの投稿 (1)
🍆なすとツナマヨの和え物🍆

『ツナマヨ』と言えば
 
具材として

おにぎり
サンドイッチ

に入れることが多いです

多めに作ってしまい
さてどうしようかな?と

他のメニューで頑張ったので
少し楽ちんメニューにしようと思ったのが始まりの和え物です

わかめや白ゴマも入れて
まごやさ食材豊富な和え物

ごはんのお供に
お弁当の副菜に

活躍する一品です

#ツナ缶
#なす
#和え物
#海藻
もぐもぐ! (8)