• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 1,152

いとこ煮〜♪ 御正忌(ごまんさん)に毎年作る小豆たっぷりの汁物です

みんなの投稿 (3)
今日は親鸞上人の命日、 御正忌(ごまんさん)です
この日に食べるのが『いとこ煮』
我が家のいとこ煮は味噌仕立て
小豆だけど甘味はありません😅

毎年、この日はなぜか天気も荒れることが多く、ごまんさん荒れと言います
そして今日も強い雨が降ってます☂
汁物で腹からあったかに😊
興味津々の郷土料理だわぁ😍
あまねこ🌿 から 佐野未起
小豆、大根、人参、厚揚げ、こんにゃくで作ります
次の日は味が落ち着いてまた美味い
しかし、豆が煮崩れるので、小豆色のドロドロお汁になるんだけどね😅
そういえば小豆の味噌汁仕立てってこの日以外にはしないなぁ
もぐもぐ! (95)
リスナップ (7)