• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/10/25
  • 364

今晩は、真菰(マコモ)ち豚肉と茸のオイスター炒め、里芋コロッケ中華風餡掛け、オクラのお浸し、わかめと茸のスープ、発芽玄米ご飯

みんなの投稿 (1)
午後からZoomで研究会に参加したものの、今日も家から一歩も出ず(汗)
お買い物に行かずとも3食3人分作れるもので、献立サバイバルが面白かったりしています。
さて、先週見かけてとりあえず買っておいたマコモ。筍とエリンギを足したようなシャキシャキ感と柔らかい独特な食感が特徴で、和洋中さまざまな料理とも相性が良く、一週間は日持ちしますし、料理の幅が広い食材です。

真菰の浄化力は昔から知られており、自らの力で汚染や毒を浄化するという自浄作用は、水のみならず、血液も浄化します。血液、リンパ液、体液の浄化をし、老廃物を排出し、血管の強化もされ血流の流れもスムーズにします。そのため、腸内環境改善、血液浄化、造血、解熱、整腸、糖尿病予防、精神安定する効果があると言われます。マコモの葉を乾燥した束を部屋に置けば、室内空気が清浄化され、シックハウス症候群を明らかに減少させられるそうです。「場空間の浄化」もしてくれるとされ、そのことから仏事、神事に使われてきたのですね。
何だか身体が綺麗になった気分です(^^)v

今日も美味しかった!

#真菰 #晩御飯 #和食 #里芋コロッケ
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)