• お気に入り
  • 241もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2021/01/21
  • 4,368

朝粥🍲中華粥

レシピ
材料・調味料 (4人分)
【中華粥】※ルクルーゼ使用
生米
1合
1000ml
ごま油
小さじ2
鶏がらスープのもと
小さじ3
干し貝柱
大さじ1程
しょうが 輪切り
1片
とりもも肉 唐揚げくらいの大きさ
3個
小さじ1/3
【トッピング 】
ネギしょうがザーサイなど
作り方
1
お米は洗ってからザルにあけて20〜30分くらい表面が乾く様にしばらくおいておく。
ごま油小さじ2をお米にかけて混ぜておく。
2
鍋に水、とりもも肉、干し貝柱、しょうがを入れて火にかけ沸かす。
灰汁が出るので取り除く。
スープが沸いたら鶏がらスープの素、塩を加えて、ごま油をかけておいたお米を入れる。
3
ルクルーゼの蓋をせずにポコポコと沸いている状態で5分加熱し、内蓋と上蓋をして弱火で30分加熱すれば完成。
4
お好みで針生姜、刻みネギをトッピングしてください。
ごま油、ラー油、オイスターソースなどちょっとかけても美味しいです。
ポイント

鍋はルクルーゼココットエブリィを使用しました。

針生姜はしょうがを繊維にそって千切りにした後、水にさらしておくと生のままでも食べやすくなります。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
急に食べたくなって家にあるもので中華粥を作りました♪
タンタン麺の時の甜麺醤肉味噌もトッピングしました♡

しょうがたっぷりでほっこり美味しかった(*´ ˘ `*)

#混ぜ・炊き込みご飯/お粥
#中華粥
#朝粥
リスナップありがとうございます😊
ってか
いい〜
仕事してますね"d(。・`ω-)
roko* から ✼Bǝё-n✼
いい仕事かわかりませんが😅お褒めいただきありがとうございます♡笑
またおじゃましますね(*´ ˘ `*)
もぐもぐ! (241)
リスナップ (18)