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手料理
  • 2019/07/15
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縮緬豆腐(ちりめんどうふ)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
絹ごし豆腐
1丁
出し汁
300ml
少々
醤油
25ml
味醂
25ml
少々
わさび
お好み
作り方
1
出し汁を作り、酒、醤油、味醂で味を調える
2
出し汁に水で溶かした葛を入れ馴染ませ、葛あんを作る。
3
水を張ったボウルに豆腐を入れ、水の中で、包丁を使って慎重に1cm角程度に切り分ける。
4
豆腐の形が崩れないように、網杓子などを使って陶器の器に盛る。
5
器に盛った豆腐を軽く蒸す。
6
豆腐に葛あんをかけ、わさびを乗せ出来上がり。
ポイント

包丁を入れる時、慎重にやりさえすれば、意外と簡単にうどんサイズに切り分けられます。また、豆腐はすぐに蒸しあがりますので、スが入らないように注意しましょう。

みんなの投稿 (1)
江戸時代の豆腐百珍を参考に作ってみました。梅雨寒の日にぴったりの逸品です。美味しいですよ。
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