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手料理
  • 2019/05/04
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再び田楽#江戸料理 #豆腐百珍

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
木綿豆腐
一丁
醤油
少々
赤味噌
適宜
適宜
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水を切る。時間がない時は、器に入れ、電子レンジで600w、5分ほど加熱し、水を切る。
2
縦に3当分、又は縦横に6当分ほどのサイズに切り、串を刺す。その後、表面に醤油を塗る。
3
フライパンで表面を焼き、少し焦げ目が着いたら裏返して、更に焼く。
4
味噌と酒を混ぜ、艶が出る程度に練っておく。
5
上面に、先に作った味噌を塗り、トースターて200度、2〜3分ほど焼いて出来上がり。
ポイント

江戸時代から伝わる料理本「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」の内の1つ。本当は火に炙って作るのだが、面倒なので、フライパンとトースターを活用し、作ってみた。単純な味だけど、一度は試してみる価値有り。

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