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江戸時代はまぐりのからでくり抜いてたのね😊
手持ちの材料だけで作成したので、焼き栗は残念ながらないので入れられず、葛も持ってないので片栗粉で代用。
具は冷凍庫の海老と銀杏、冷蔵庫の木くらげと梅干し。レシピのきのこが一色足りないな😅
松露って食べたことない。どんな味なのかな?
電鍋で10分ほど蒸しました。
弱った時に出てくると嬉しいやさしい味の料理だったよ😊
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今日は冬至なので。優しい味だったよ☺️
#再現料理 #簡単料理 #江戸時代 #柚子釜 #電鍋
これ葛(片栗粉)なんですね。写真みたときはてっきり茶碗蒸しの類かな、と。
どんなお味なんだろ…
うふふ〜(^^)あやしい文字列よね。
説明長いなと思ったけど、意外とかんたんだったわ。
柚子湯何回入っても気持ちいいわよ👍
あっさりしてるけど、素朴な味わいで美味しかったよ。
豆腐と梅がいい感じでした🙆🏻♀️
おいしそうです🍊
買ってみようかな。
現代の料理にも応用出来るレシピ、沢山ありますか?
食べてみたいの沢山あるある‼️
ついでに薄暗いお勝手で着物着て冷たい水と炭と素朴な調理器具で作ってる人を想像しながら現代の調理器具をフル活用しながら作ると感慨深いのよ。
名前の由来は書いてないのですね- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
石川は簡単に作れそうなので山椒の実が手に入る季節が来たら作ってみたいと思います♬
そして、気になった料理百珍集…ポチッて来ましたw
私も着物着て、たすき掛けするイメトレから始めたいと思いますw
ナゾの漢字や料理名も多いけど、それもまた楽し也。
再現を拝見するのを楽しみにしてます😊
嬉しいねぇ。あたしは甘味が手薄でね。よろしく頼みますよ。
料理百珍集が届いてすぐ年末年始で読めていなかったのですが、ようやく読み始めました。
読めない部分や理解の難しい箇所もありますが、とても興味深く読んでます📖👀
レシピをとても詳しく書いてるものもあれば、素っ気なく終わるものもあったりして面白いですね〜♬
今は高級品の葛ですが、百珍集では割とふんだんに使ってますよね。
昔は手に入り易い食材だったんですかね?
おおっ!読み始めたのですね❣️
ね。江戸時代はまだ片栗粉がなかったのかしら?現代では葛粉を作る方がずっと大変そうですよね。
ナゾが多いです。
素っ気ないのくすっとなりますよね。
ぱおさん、何から作るのかなぁ。アップを楽しみにしてます🙆🏻♀️