• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 16リスナップ
みんなの投稿 (7)
地元の八百屋で梅干菜をゲット。小躍りしたぜ。
梅干菜があるなら絶対に梅干扣肉を作りたい!!
という事で、皮付き豚バラを買いに行き、ついでに豚足も買い。
ガチ中華料理で7月を締めくくりたいと思います✨✨🙌

ハロー、電鍋部。
電鍋に蒸し台を入れ水3カップ、けど40分程でスイッチがoffに。
さらに水2カップ、けど20分でoffに。いやいや、あと2カップだ!!
という事で1時間半程ピーピーカタカタして、出来上がり。

内鍋を使わない場合は水がなくなるのが早いんだね。初めての蒸し台でした。

茹でて、老抽王で色付けして、揚げて、蒸して、と大変だったけどおいしく出来ました!!

梅干扣肉は、はれの日やお祝い、おもてなしのお料理だそうです。
ユウキ食品さんの50周年を、このお料理でお祝いしたいと思います。
50周年おめでとうございます🎉🎊💐
益々のご発展をお祈り申し上げます。

#中華料理 #客家料理 #台湾料理 #梅干扣肉 #梅菜扣肉 #ユウキ食品 #老抽王 #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #最後はやっぱりユウキと言えば本格中華
部員赤来ました🟥
いや〜綺麗だね!美味しそう!
まるさんも部長も目を見張る出来栄え👀
皮付きをもっと普通に売って欲しいわ〜

そうそう、水すぐ無くなるんですよ😂ユルイ調理器具なんで時間読めないから、私も作った時あれもう無くなった→足す→無くなる→足す😂蓋開けてジャーーッ(水蒸気)アチー♨️

そんなのも楽しいよね😂スイッチ切れるから安心だし

お祝いに相応しい逸品✨さすがでっす👍
まるさん、おつかれさん🌝

なんと美しい!
肉を綺麗になが〜くカットできててすごいです。

1時間半でぷるんと柔らかくなりましたか?
台湾で食べたのはぶるーんと柔らかだったので、そこまで持っていきたいのですが。

電鍋は適当な調理器具なので(そこが大好き❣️)最近はもう水はボウルで適当に入れるようになりました😆

嬉しい食べ友ありがとうさん😊
きつね から まる(丸大豆)
おはようございます☀
電鍋部🟩も参りましたー!
まるさんも、梅干菜をゲット!?
八百屋さんで売っているんですね(๑°ᄆ°๑)‼

お肉がてりってりのプルンプルンで、とっても美味しそう😋🍴💕

電鍋さん、途中で水足しが簡単にできるの、本当に便利ですよね〜😆

たべ友、ありがとうございました!
まる(丸大豆) から 七海
わー7日も経ってしまった!
お返事遅くなり大変申し訳ありません。
お褒めに預かり光栄です🥰✨✨

初めての蒸し台、また気づきがいっぱい。
ほんとこのユルさがたまらん!!
最初は「料理が出来上がるとスイッチが切れます」の意味がわからなすぎたけど、
なんのこたぁない水の量で好きなだけ加熱したらよろし、と気づいたのでした。笑

皮付きは絶対需要あるよねー
日本中の精肉さんが気づけばいいのに。

七海さんの梅干菜料理も楽しみにしとりまっす!!
まる(丸大豆) から かおる
部長!! お返事大変遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございますぅ〜✨

幅12センチくらいの960gを買ってきたので、なんとか長ーく切れたよ。
幅がないと切りにくいよね。

下茹でを40分してから1時間半電鍋したけど、柔らかいけどまだぷるーんの手前ですね。
蒸しを2時間〜2時間半でもいいかもしれない!!

となると水はボウルでいいね😂
ほんとにこの適当さが愛おしい。かわゆいです。
まる(丸大豆) から きつね
きつねさん🦊
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
コメントありがとうございます!!
てりてりぷるりん、できましたー。

もう少し長く蒸してよかったなぁと、食べてから思いました。
次回は迷わず3カップくらいずつ、ダバーっと足す事にします。笑

そう、水足しも途中経過チェックも簡単なのは嬉しいポイントですよね😉
だんだん慣れてきて楽しさ倍増です。益々電鍋沼にハマってゆく〜〜笑笑笑

梅干菜は、普通の八百屋にはないと思いますが、地元の中国のおねえさんが切り盛りしてる八百屋さんにありました!!
小さな店ですが、中華街クラスの品物が揃います😂
もぐもぐ! (85)
リスナップ (16)