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よく分からないので、白身だけ泡立て器でしっかり泡立てて、塩ときなこと黄身を投入してまた混ぜた。
江戸時代、串五、六本で混ぜるとは大変すぎる…。
電鍋で外蓋に菜箸かませて5分蒸した。
桜飯はスーパーのボイルタコを薄切りにして、出汁、みりん、酒、薄口醤油でさっと煮てそのままつけ置き、塩と薄口醤油を少し入れて炊いたごはんと混ぜ合わせる。
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スープの上にスフレが乗ってる感じでした。
つけ合わせはタコと空豆と里芋の唐揚げ。
#江戸時代 #卵 #たこ飯 #電鍋 #卵百珍
最近なんかでみました。😁ヘルシーな夕食ですね😋
たこを薄く切って煮た様を桜の花びらに見立てて桜飯ってオシャレな名前で呼んでたみたいね。
手前の2品はヘルシーだけど、奥が揚げ物なのよ😅
もしかして茶筅は武家とか裕福な家にしかなかったのかな?
この本読んでたら結構、串で泡立ててるのよ。庶民は串でなんとかするー❗️って感じかな?コツがあって意外と泡だったりして。
ヨーロッパでのメレンゲの発明がどれだけ古く見積もっても400年程度らしいので、卵をよく泡立てるって発想自体がまだ乏しいのかも?
串であわあわになる程度のものってくらいの認識でしかなかったとか
淡雪かんも江戸時代の発明みたいですね
驚きました。
レシピでは「大分ふき上がり」って書いてるから串でもモコモコになったのかなぁ。
でも腕が痺れそう…。
泡立て器は明治になって入ってきたんだろな。あまりの便利さに驚いたろうね😄
このたびはSnapDishのキャンペーン『おうちお花見グランプリ2021 』ご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
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このような料理を選んで頂き、恐縮です。
とっても光栄です!
楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願いします。