- 157
- 保存
よく分からないので、白身だけ泡立て器でしっかり泡立てて、塩ときなこと黄身を投入してまた混ぜた。
江戸時代、串五、六本で混ぜるとは大変すぎる…。
電鍋で外蓋に菜箸かませて5分蒸した。
桜飯はスーパーのボイルタコを薄切りにして、出汁、みりん、酒、薄口醤油でさっと煮てそのままつけ置き、塩と薄口醤油を少し入れて炊いたごはんと混ぜ合わせる。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
スープの上にスフレが乗ってる感じでした。
つけ合わせはタコと空豆と里芋の唐揚げ。
#江戸時代 #卵 #たこ飯 #電鍋 #卵百珍
最近なんかでみました。😁ヘルシーな夕食ですね😋
たこを薄く切って煮た様を桜の花びらに見立てて桜飯ってオシャレな名前で呼んでたみたいね。
手前の2品はヘルシーだけど、奥が揚げ物なのよ😅
もしかして茶筅は武家とか裕福な家にしかなかったのかな?
この本読んでたら結構、串で泡立ててるのよ。庶民は串でなんとかするー❗️って感じかな?コツがあって意外と泡だったりして。
ヨーロッパでのメレンゲの発明がどれだけ古く見積もっても400年程度らしいので、卵をよく泡立てるって発想自体がまだ乏しいのかも?
串であわあわになる程度のものってくらいの認識でしかなかったとか
淡雪かんも江戸時代の発明みたいですね
驚きました。
レシピでは「大分ふき上がり」って書いてるから串でもモコモコになったのかなぁ。
でも腕が痺れそう…。
泡立て器は明治になって入ってきたんだろな。あまりの便利さに驚いたろうね😄
このたびはSnapDishのキャンペーン『おうちお花見グランプリ2021 』ご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「5/17(月)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
このような料理を選んで頂き、恐縮です。
とっても光栄です!
楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願いします。