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手料理
  • 2021/04/06
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江戸時代のレシピ「うづみ豆腐」

レシピ
材料・調味料 (1人分)
わさび味噌
味噌(手作り信州風)
小さじ1
くるみ
2〜3個
ごま
小さじ2/3くらい
わさび
好きなだけ
…………
絹ごし豆腐
1/4丁
ご飯
1膳分
作り方
1
五一. うづみ豆腐
あつ灰にうづむ者と、同名異様なり。九八.雪消飯の下に出たり。



九八. 雪消飯
▲一八. しき未噌菽乳の上へ、右の湯とり飯をよそひ、又は、四九 備後とうふのうゑへよそひ、或は、木のめでんがくの上へよそふ。みなすべて、うづみ豆腐といふ。

○湯とり飯は、最精の飯をたき、沸湯へ入れ、繚し、笊籬へあげ、複、もとの釜へいれ、火気のある籠へかけ、よく熟す也。

2
一八. しき味噌とうふ
茶わんよく温をき、山葵みその温なるを下へしき、花かつほをおき、烹調よき軟とうふを、あみ杓子ニてすくひ、もる也。
○山葵みそは、八ニ.茶とうふの下やなみへたり。

3
八ニ. 茶豆乳
▲山葵味噌の製は、みそに油麻(しろごま)・胡桃、よくすり合せをき、用るとき、擦山葵を入るる也。

〜原文のまま〜
ポイント

名前にひかれて作ろうと思い立ったが、原文がパズルのようで難儀した😆

原文ではご飯の扱いが、炊けたのをお湯に入れてザルにあげてまた釜に戻してあっためて云々〜とめんどうなので、ザルに入れてお湯かけただけにした😅

高知の酒飲みだったらこの味噌だけで一升瓶空けるやろな🍶

みんなの投稿 (25)
料理百珍集 豆腐百珍より
わさび味噌→あったか豆腐→湯切りしたご飯を重ねた食べ物。
わさび味噌って複雑な味。美味しかった♡
酒飲みにはたまらない味かも。
#江戸時代 #豆腐百珍 #わさび
おぉ、変わったお料理ですね。山葵味噌、美味しそうです!それにしても盛り付けに品の良さが溢れてます😌
かおる から 海斗
こんばんは🌟
江戸時代には変わった料理がたくさんあるね。
当時は多分、味噌も豆腐もごはんで隠れてて水っぽい白ごはんかと思って食べたら、なんやこりゃ⁈って感じだったとみた😄
ガシガシと混ぜて、かきこんだら元気100倍!!って感じだね😄
料理百珍集、Amazonで探してみる!
かおる から 海斗
読解できないのもあるけど、美味しいのも色々あるよ😄
作ったら教えてね🙋🏻‍♀️
海斗 から かおる
Amazonに在庫あったけど、なかなかの値段で解読できないかも知れんとおもうと断念。
他の豆腐百珍とか浮気心でアチコチ見廻り中😄
かおる から 海斗
こんにちは🌞
実は私も、半分以上解読できん😅
これはもう暇な時にタイトルだけナナメ読みして、食べたい&読解できそうなやつだけスマホに書き出して仕事の電車移動中に復習しながら妄想を膨らませて帰りのスーパーで食材買って作ってます。
江戸時代 レシピでググったら色々出てくるよ🙆🏻‍♀️
江戸料理、面白いです👍
海斗 から かおる
かおるさんのお陰でAmazonで検索したらホント面白いほど色々出てきました!下級武士の食卓とか🤣
かおる から 海斗
うわぁ!それ、めちゃ気になるわ‼️
面白そうでござる👍
海斗 から かおる
でしょ!
コレも含め何冊か目をつけてます😁
かおる から 海斗
もう気になりすぎてポチろうか思案中です😄
海斗 から かおる
下級武士の食日記!
レシピ本ではなさそうですが興味はそそられますよね😁
と、言いながらポチりました🤣
とんぼ書店の豆腐百珍も👍
かおる から 海斗
そそられる〜。
参勤交代で来た単身赴任も多かったはずよね。何食べてたんかな?外食か、自炊か⁈
もう買うしかないな😁
海斗 から かおる
明日、届くので今からワクワク😄下級武士の食に、こんなに興味が湧いてくるとは!!🤣
かおる から 海斗
あたしもポチった❗️楽しみ〜。
情報ありがとうで御座候🙋🏻‍♀️
海斗 から かおる
いやいや、元はかおるさん情報!
こちらこそですよ😄
それにしても、2人とも決断が早い🤣
かおる から 海斗
食べるスピードは遅いが、せっかちでのぅ〜😑
海斗 から かおる
あははは、私は食べるのも早い🤣
なので食べ過ぎて太る😅
そして、ダイエットの日々を繰り返すのだ。
江戸の食事ならダイエット効果ありそう!かな??
かおる から 海斗
ダイエットの時、江戸料理なら絶対やせると思った👍
海斗 から かおる
そっか!なら頑張るで候💪😤
かおる から 海斗
頑張りなんし❣️
海斗 から かおる
💪
美味しそう‼️
かおる から さっさん
さっさん、こんばんは🌟
予想よりも美味しかったよ🙆🏻‍♀️
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