- 127
- 保存
名前にひかれて作ろうと思い立ったが、原文がパズルのようで難儀した😆
原文ではご飯の扱いが、炊けたのをお湯に入れてザルにあげてまた釜に戻してあっためて云々〜とめんどうなので、ザルに入れてお湯かけただけにした😅
高知の酒飲みだったらこの味噌だけで一升瓶空けるやろな🍶
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
わさび味噌→あったか豆腐→湯切りしたご飯を重ねた食べ物。
わさび味噌って複雑な味。美味しかった♡
酒飲みにはたまらない味かも。
#江戸時代 #豆腐百珍 #わさび
江戸時代には変わった料理がたくさんあるね。
当時は多分、味噌も豆腐もごはんで隠れてて水っぽい白ごはんかと思って食べたら、なんやこりゃ⁈って感じだったとみた😄
料理百珍集、Amazonで探してみる!
作ったら教えてね🙋🏻♀️
他の豆腐百珍とか浮気心でアチコチ見廻り中😄
実は私も、半分以上解読できん😅
これはもう暇な時にタイトルだけナナメ読みして、食べたい&読解できそうなやつだけスマホに書き出して仕事の電車移動中に復習しながら妄想を膨らませて帰りのスーパーで食材買って作ってます。
江戸時代 レシピでググったら色々出てくるよ🙆🏻♀️
江戸料理、面白いです👍
面白そうでござる👍
コレも含め何冊か目をつけてます😁
レシピ本ではなさそうですが興味はそそられますよね😁
とんぼ書店の豆腐百珍も👍
参勤交代で来た単身赴任も多かったはずよね。何食べてたんかな?外食か、自炊か⁈
もう買うしかないな😁
情報ありがとうで御座候🙋🏻♀️
こちらこそですよ😄
それにしても、2人とも決断が早い🤣
なので食べ過ぎて太る😅
そして、ダイエットの日々を繰り返すのだ。
江戸の食事ならダイエット効果ありそう!かな??
予想よりも美味しかったよ🙆🏻♀️