• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/06/12
  • 1,727

素も手作り 麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
絹豆腐
1丁
鶏ミンチ
70gぐらい
生姜チューブ
7cm
ニンニクチューブ
7cm
150cc
粉末鶏ガラ
大さじ1と1/2
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
はちみつ
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
適量
作り方
1
調味は全て合わせておく。
片栗粉も。
2
サラダ油を熱したフライパンに生姜とニンニクを入れ香りを出す
そこに1で合わせておいた調味料を入れ混ぜる。
片栗粉も一緒に入れているためダマにならないようにちゃんと混ぜる
3
とろみが出てきたら豆腐を切り入れて、弱火と中火の間で5分ほど炒める。
この時豆腐に餡が絡まるようにする。
4
盛り付けの仕上げにごま油を少量かけ完成。
ポイント

辛さが少し足りなかったので次作る時はもう少し辛くします(._.)
最後にラー油を垂らしても美味しそう。


ネギが無かったので、入れてませんがネギを入れたらもっと美味しくなると思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (140)
リスナップ (2)