• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/09/14
  • 4,770

メインはイワシの梅シソオクラ巻き!

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
イワシ
1尾
オクラ
2本
シソ
2枚
練り梅
少々
料理酒
少々
小麦粉
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
イワシは3枚おろしにしてから横に2等分し酒をふって、しばし置く。シソは縦に2等分して軸を取る。
2
イワシの汁気を取ってから、シソ、練り梅、オクラで巻いて爪楊枝を刺し固定して小麦粉をふっておく。
3
フライパンに油をしき、イワシのつなぎ目から焼いていき焦げ目がついたらひっくり返し、爪楊枝を抜いて全体を焼く。弱火にして醤油みりんを加えて出来上がり。
ポイント

爪楊枝は取れやすいので焼き固めてから抜くと失敗しません。

みんなの投稿 (4)
こんばんは〜!
フォローありがとうございます✨
美味しそうで〜美しくしくて〜身体にも優しいお弁当ですね〜
私がいただきたいです😁
これから、色々お勉強させてください!よろしくお願いいたします😁
ハリマカヨコ から junjun86
こんにちは!
いえいえ、地元野菜ばかり使うのでレパートリーが無くて悩む毎日です!😅
肉や魚の調理が苦手?なのでjunjun86さんのお弁当参考にさせてもらいますね!よろしくお願いします!
こんばんは*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
フォローありがとうございます♪
美味しいそうなお料理、お弁当ばかりですね〜!
参考にさせて下さいね(ღ’ᴗ’ღ)
よろしくお願いします♡
ハリマカヨコ から maimai☆
こんばんは。
こちらこそありがとうございます!
バランスを考えたお弁当で少しでも体質改善?とかしたいなぁ〜っていう目標があります!😌
少しでも腕が上がるよう、参考にさせてください!!!
もぐもぐ! (65)
リスナップ (2)