• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2024/01/31
  • 191

免疫力アップにお薦め!濃厚で美味しいキノコのポタージュスープです

みんなの投稿 (3)
都内は連日お天気は善いもののコロナウイルス感染者やインフルエンザ、そして花粉症の方が急激に増加しているようですね。皆さまくれぐれもご自愛下さいね😅💦
ちなみに感染症やインフルエンザに掛からない為には身体の免疫力を高める必要があります。
僕がこの時期に作るのは、舞茸,マッシュルーム,ポルチーニ,しめじ,エリンギの5種類のキノコを生クリームで煮詰めた濃厚ポタージュスープになります。美味しく作るコツは最初にバターで炒める玉ねぎは透明になるくらいで止めること。カレー作りと違って飴色まで炒めると苦味が出てしまいますからね。そして牛乳は使わずに生クリームだけで焦がさないように注意しながらじっくりコトコト煮込むのです。もちろんコンソメやブイヨンも白ワインも無しでね!
実はこのレシピは伝統ある超有名なホテルのミシュランシェフに教えて戴いたものです。5種類のキノコと生クリームだけで作った濃厚なキノコのポタージュスープ。とっても美味しいので是非お試し下さいね~😊✋️✨️

P.S
例によって調理過程の写真はInstagramにアップしております。
又ゆっくり🐌💨💨。しに応援にきます
キノコ🍄余韻ですね。参考になります。
motohiro から りさ
これは本当に美味しいので是非お試し下さいね.🍴
ではまたね。ありがとうございま~す😄✋️✨️
もぐもぐ! (108)
リスナップ (15)