• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/16
  • 1,841

しっとり濃厚♡ガトーショコラ

レシピ
作り方
1
・型に薄く油を塗り、底と側面にクッキングシートを敷きます。ガトーショコラが膨らむので、側面のクッキングシートは型より1〜2cm高くして下さい。・材料を計量します。卵黄と卵白は別々にし、チョコレートとバターは一緒のボウルに入れておきます。
2
60度程度のお湯をフライパンに沸かし、チョコレートとバターを湯煎で溶かして保温しておきます。生クリームも湯煎にかけて温めておきます。
3
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽく少しもったりとするまで泡立てます。
4
2のボウルに3と温めておいた生クリームを順番に加え、しっかりと混ぜます。
5
卵白に砂糖を3回程度に分けて加えながら、角がお辞儀する程度のメレンゲを作ります。
6
4のボウルにメレンゲを2すくい加え、素早く混ぜます。
7
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜます。
8
残りのメレンゲを加え、ムラが無くなり滑らかになるまで混ぜます。※メレンゲを潰さないように右斜め上から左斜め下の底を通り生地を返す様にボウルを回しながら大きく混ぜて下さい。
9
型に生地を流し込み、180度で10分,160度で35〜40分焼きます。
10
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1晩しっかり冷やして型から外します。※食べ頃は、1晩〜2晩冷蔵庫で休ませてからが生地が落ち着いてしっとりとするのでお勧めです。
みんなの投稿 (1)
パサつかず、しっと〜りチョコレート感たっぷり♡濃厚なガトーショコラです(*´˘`*)♡

とっくに過ぎてしまいましたが…バレンタインには勿論♡
持ち寄りにもお勧めです♪

今回は、カカオ56%のチョコレートを使用しました。
板チョコを使う場合は、ブラックやビターがお勧めです。ミルクチョコレートだと甘過ぎになってしまう可能性があります。

ガトーショコラは、何度作ったか分かりませんが…
毎回配合が違うかつ配合が定まらず、どんなガトーショコラにしたいのか分からなくなってきました(^^;;

記録用に投稿させて下さい。
もぐもぐ! (27)