• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (2)
お肉屋さんの手切り🔪、手刺し肉厚の焼き鳥【豚バラのネギマ、鶏のネギマ、せせり】を網で炙り焼き、絶品の焼き抜き蒲鉾【宇部かまの蒲さし】をわさびを挟んで板わさに、野菜🥬はルッコラ、紫💜かぶ、玉ねぎ🧅を切って盛っただけ、香の物にはらっきょの麹まぶしを、4個64円のベビーチーズ🧀を2個使って🥒の上に。
プレートは軽くて便利な100均のアウトドアグッズのプラスチックプレートで𓌉◯𓇋
紫💜かぶは皮を剥かずに切ってマヨ醤油💜

ちなみに宇部かまは都内のかまぼこグルメの方に絶大人気。
全国のデパートに出店しています。

焼き抜き蒲鉾とは
通常蒸しかまぼこが普通ですが、明治維新の時代に吉田松蔭の妹や女性達が『ふんだんに獲れる🐟を使って何か名物を作ろう』と発案して作られた山口県萩市が発祥地の焼いて作るかまぼこです。
蒸しかまぼことの違いは歯ごたえです❣️
蒸しかまぼこのムニュに対してぷりっぷりのコリンコリンって感じかな🤔
生食に向いてます^^

#地産地消
#地元の食材
#旬の食材
#焼き抜き蒲鉾発祥地
#切っただけ
#盛っただけ
#炙り焼きだけ
#まな板いらず
#ヘルシーおつまみ
#満腹おつまみ
#純米酒
😊
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😊
もぐもぐ! (16)