• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/12/22
  • 954

フォンダンショコラ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ファミリーチョコとバターを耐熱皿に入れて溶かします。チョコの面積が小さい方を下にしてお皿に敷き詰めます。冬場なので、バターをハサミで小さく切ると溶けやすいです。
2
卵をボウルに割り入れて箸でほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
3
そこへチョコとバターを投入して泡立て器で混ぜます。
4
今度はココアと小麦粉を。完全に混ざりきったら、お好みでインスタントコーヒーやラム酒、ブランデーをここで入れてまた混ぜます。
5
ゴムべらや小さいスプーンを使って耐熱ココットに入れます。
6
180℃のオーブンで15分焼いて完成です。
7
すぐ食べない場合は、冷蔵庫に入れておきましょう。冷たくても食べられます。後でホカホカを食べたい方は、電子レンジで500〜600wで1分温めてから、トースターでまた1分。
ポイント

冬場は部屋を温めてから作るのがベストです。全部混ぜた材料が固まらないように。ココットに入れにくくなってしまいます。

みんなの投稿 (2)
また食べたいですね
また作ってね
もぐもぐ! (10)