• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
新玉ねぎ
300g
乾燥麹
100g
35g
作り方
1
新玉ねぎの皮を剥き、適当な大きさに切る。
フードプロセッサーに入れてしっかりと撹拌する。
2
残りの材料も加えてさらに撹拌。全ての材料が満遍なく混ざりあったら清潔な保存瓶やタッパーなどに移してまずは一旦作業完了。 
3
直射日光の当たらない1日1回かき混ぜ約1週間ほど、玉ねぎの甘い香りがしてくれば完成。
ポイント


※保存容器を直射日光の当たらない室内におく。
※麹菌のために保存容器の蓋は完全に閉じない。

ちなみに今回は新玉ねぎ2個(皮を剥いて731g)。
レシピから比率計算をして麹は243g、塩85gを使用しました

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #発酵の日(8月5日)
もぐもぐ! (15)