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手料理
  • 2012/11/20
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手作り中華弁当🇰🇷(11/20)

レシピ
材料・調味料
さつま芋チーズ餡のゴマ団子
白玉粉・・・150g
絹豆腐・・・180
片栗粉・・・45g
熱湯・・・大さじ4
きび砂糖・・・60g
白ゴマ・・・たっぷり
<さつま芋チーズ餡>    さつま芋・・・150gくらい    きび砂糖・・・15g  牛乳・・・大さじ2
さつま芋・・・150gくらい
きび砂糖・・・15g
牛乳・・・大さじ2
クリームチーズ・・・40g
・・・ひとつまみ
作り方
1
白玉粉ときび砂糖・豆腐を混ぜておく
2
別のボウルに片栗粉を入れ、熱湯を加えてスプーンで混ぜ、触れるようになったら手でこねる
3
豆腐を混ぜた白玉粉と、こねた片栗粉を合わせて、よくこねる
4
やわらかくモチモチになったら、ビニール袋に入れて一晩休ませておく
5
 さつま芋を皮つきのまま蒸して(レンジにかけてもOK)
 熱いうちにマッシュして、砂糖・牛乳・クリームチーズを入れて
よく練り混ぜる
   
6
さつま芋チーズ餡を1つ10gずつくらいに丸める
 休ませた生地を1つ20gずつくらい 水をつけた手にとり、餡を包んで、白ゴマをひいたバットで転がしまぶしつける。
7
140度の油でゆっくり揚げ、仕上げに170度くらいに温度を上げ
色よく揚げたら完成
ポイント

生地がけっこうやわらかいので、丸める時に手にベタベタとついて
大変ですが、手に軽く水をつけて、ササッと丸めれば大丈夫

中身はもちろん餡子でも。。。

みんなの投稿 (13)
一応、中華メニューに挑戦‼
おかずは少ないけど下ごしらえが大変でした~
☆チャーハン
☆花しゅうまい
☆唐揚げ
☆ゴマ団子(サツマイモクリームチーズ餡(^^;;)
☆パプリカピクルス、オクラ
☆自家製ブロッコリー&トマト
おはようございます♪
一番かな!\(^o^)/
めちゃ手がこんでる~♪
ゴマ団子長男好きなんだけど、家で作ったことない(^-^ゞむずかしいですか?すごく綺麗な仕上がりですね。
花しゅうまいも綺麗。地味になりがちなしゅうまいもこうすれば、素敵になりますね。
流石だわ。勉強になります~(*^.^*)
To: macaronT さん
おはようございます\(^o^)/
おかずは少ないけど下ごしらえが大変でした~(^^;;が手作りのしゅうまい🍥昨夜は皮でしたのですが、簡単でこんなに美味しいのか〜と家族絶賛でした😊餃子はありましたけど…
ゴマ団子は白玉粉と片栗粉で作りました☆彡中の餡は餡子ではおかずにならないのでさつまいもとクリームチーズにしました✨後でレシピ載せます😊
これ買うわ😍
To: masako522 さん
わあ~ありがとうございます(*^^*)
まずは、試食品でどうぞ😁
To: masamasa527
嬉しい~
忙しいのにありがとう( 〃▽〃)
お時間あるときで、いいので、無理しないで下さいね♪
私も買います!!
こんばんは😊
中華弁当、一つ一つが美味しそう〜💗まさまささんのお兄ちゃん、大満足だったでしょうね〜😊💕✨✨👍
To: monamama さん
ありがとうございます(*^^*)
良かったら食べてくださいね😊
To: 0987hiropon さん
今晩は✨
ありがとうございます(*^^*)
前の日からの下ごしらえや朝、一つ一つに時間が手間がかかり、シュウマイを三つ入り予定が入れなかったりで朝からの全部手作りは大変でした(>_<)
To: macaronT さん
今晩は~💕
大変遅くなりすみません😂😂😂
いま、サツマイモチーズ餡ゴマ団子のレシピを載せました🌀🌀
ぜひ作って見てください!意外な事に、案外次男に好評でした(^O^)/
To: masamasa527
お知らせで気付けなくて、すみませんでした。
忙しいのにありがとうございました。
ちょうど、冬休み作ってみます♪
ゴマ団子ようやく作れ、今日投稿しました。
子供達喜んで食べてくれました。
ありがとうございました♪
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