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手料理
  • 2013/02/05
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娘の六歳の誕生日のイチゴのレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
底の抜ける18から20センチ丸型一台分
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
ヨーグルト
200g
ピューレ用イチゴ
200g
砂糖
100g(イチゴの甘さにより加減する)
ダイジェスティブビスケット
90g位
無塩バター
45g位
飾り様イチゴ
1パック位
あればブルーベリーなど、お好みで
適量
粉ゼラチン
20g
100cc
水は好みでリキュールを適量混ぜてもいいかと
その分、水は減らしてください
ナパージュ用ゼラチン
2g
杏ジャム
小さじ1.5
50cc
作り方
1
ダイジェスティブビスケットを砕いたものと無塩バターを溶かしたものを混ぜて型の底に敷き詰めておく(フードプロセッサ使ってもいいですね)

敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておく

粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく(水に粉ゼラチンを振り入れてください、逆はNG)
2
フードプロセッサにヘタを取ったイチゴと砂糖を入れてピューレ状にする
3
柔らかくしたクリームチーズもフードプロセッサに入れて攪拌
4
次にヨーグルトも入れて撹拌

5
生クリームを8分立てにしたものをフードプロセッサに入れて撹拌

6
ゼラチンをふやかしたものを溶かして、またフードプロセッサに入れて撹拌
7
ダイジェスティブビスケットを敷いた型に入れて冷蔵庫で最低2.3時間冷やし固める
8
チーズケーキが固まったら、イチゴとブルーベリーを並べて行く

私は小さいイチゴを半分に切って少し重ねながら並べていきましたが、お好みで
9
ナパージュ用ゼラチン液を作り(チーズケーキ用と同じ要領で)、杏ジャムを混ぜて、出来たら裏ごしする
10
飾り付けしたイチゴの上に刷毛でナパージュを塗っていき、また冷やし固める
ポイント

イチゴを飾り付けるのは一旦チーズケーキが固まってからにしてください

容量が多いので、お手持ちのプロセッサに入りきらない場合は、イチゴを潰すまでフードプロセッサでやって、あとは泡立て器で作っててみてもいいと思います

ナパージュが固まり、取り出す時は型に熱いタオルを巻き、周りを溶かして型を抜いてください

みんなの投稿 (43)
娘ちゃん💕おめでとうございます🎉
凄い綺麗で立派なケーキ( *´艸`)
美味しそう❤食べたい❗
6歳のお誕生日おめでとうございます♪♪
苺ちゃんがいっぱい~美味しそうなケーキですね♡
happy birth day(*^▽^)/★*☆♪
お嬢ちゃま6歳の
お誕生日おめでとうございます🎉

可愛らしいケーキでお祝い、
ステキなお誕生会になりますね🌸😊
To: honeybunnyb さん、ありがとうございます(^^)
生地にもイチゴのピューレ、上にもイチゴでイチゴ尽くしです(^^)
見た目より簡単です〜(^^)
To: tata3 さん、ありがとうございます(^^)
イチゴ、合計で2パック使ってます(^^)
To: masamiho さん、ありがとうございます(^^)
イチゴの大好きな娘の為にイチゴ尽くしのレアチーズケーキです
To: masamiho さん、ありがとうございます(^^)
見た目より簡単で、かなり美味しいですよー(^^)
To: kokohimayuto
レシピUPお願いしま~す!
\(^o^)/
To: masamiho さん、了解しました!
って今からどうやればいいのかなあ?
To: kokohimayuto
右下のオプション→編集
で、出来ますよ!
楽しみにしてますね❤😊
お誕生日おめでとうございまーす。
可愛らしいケーキねー!!
大喜びだわー(❁´◡`❁)*✲゚*
To: masamiho さん、作り方UPしました!
To: Ory さんありがとうございます(^^)
To: kokohimayuto
ありがとうございます!
🌟付けました!
作ったら作ったよ投稿しますね❤😊
To: masamiho さん、こちらこそありがとうございます!
分量が多いからプロセッサが小さかったら泡立て器でやってみてください
生地に混ぜるイチゴはもう少し多くていいかも!
To: kokohimayuto ひとみさん✨
レシピUPありがとうございます❤
To: honeybunnyb さん、いえいえ、意外と手軽に作れるから良かったら作ってみてください
お誕生日おめでとう🎉
すごい豪華なケーキ✨うちの娘の目がハートになって😍『いちご…』と呟いております😅
To: kokohimayuto ひとみさん✨
クリームチーズ1kgをどうしようかとσ(^_^;)レアチーズケーキのリクエストあるんですけど、ゼラチンと相性悪くて💦
頑張ってみまぁすʕु-̫͡-ʔु”
To: honeybunnyb さん、ゼラチン沸騰させると固まる力弱まるんで気をつけてください

最初に水に振り入れてよくふやかしてから温めて溶かすと綺麗に溶けますよ(^^)
To: anzuchan さん、ありがとうございます(^^)
安売りのイチゴを沢山使って作りました(^^)
スポンジケーキより絶対簡単!
To: kokohimayuto ひとみさん(艸д゚*)
私の事見えてるぅ?!笑
そうなんですよね💦短気は損気❗
いっつも片付ける時にゼラチンの容器がいい感じにぷるんx2でキレてましたwww気長に挑戦してみます💕
ポイント嬉しい✨本当にありがとうございます(*≧艸≦)
やる気出て来た💪
フォローありがとうございました
なんか、お恥ずかしいお弁当でして…(^^;
よろしくお願いいたしますm(__)m
おめでとうございま〜す🎂
おめでとう( ´ ▽ ` )ノ
To: honeybunnyb さん、見てる、見てるう〜~〜(笑)

一番最初に水にゼラチン振り入れてからクリームチーズ混ぜたりしたらちょうど良い感じになるかもですね!

イチゴも安くなってきたし、ピューレにする方は見切り品でもいいかも!

簡単なんでやってみてください!
To: natsutsuki さん、いやいや、凄いあたし好みの素敵なお弁当だなあーと感心してしまいました

よろしくお願いします。(^^)
To: nove7 さん、ありがとうございます(^^)
To: ritsuxdai さん、ありがとうございます!
娘さん、お誕生日おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪
苺たっぷり♪見た目も綺麗な仕上がりで、とっても美味しそう\(^o^)/
To: macaronT さん、ありがとうございます!
イチゴが大好きな娘なので生地にも、上にもたっぷり使ってみました(^^)
おめでとうございます
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
イチゴがこんなにたっぷりで、娘さんも大喜びね😊💗💗
6歳って事は今年1年生ね🎒
まだまだ可愛いさかりだわ\(//∇//)\
To: osawarin さん、ありがとうございます(^^)
イチゴが大好きな娘なんで沢山使いました(^^)
イチゴがたくさんなだけでゴージャスになりますね!
おめでとうございます(^^)/
いちごたっぷりいいね!
To: shelleell さん、ありがとうございます(^^)
ちょっと見にきてみたら
すごいケーキを発見Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
作ったの⁉
お店のケーキみたいo(^▽^)o💗
To: kumonSasa さん、レアチーズケーキの上にイチゴとブルーベリー沢山並べてツヤがけしただけですよ

凄いって言ってくれてありがとうございます(^^)
To: kumonSasa さん、リスナップもありがとうございます(^^)
To: shelleell さん、リスナップもありがとうございます(^^)
フォローありがとうございます!
娘さん、お誕生日おめでとうございます(o^^o)
イチゴたっぷりで、美味しそうなレアチーズ♪
きっと、いいお誕生日だったでしようね(≧∇≦)
To: kamasann さん、ありがとうございます(*^^*)
はい。娘かなり喜んでハイテンションになってました
フォローありがとうございます💓素敵なバースデーケーキですね(*^^*)素敵なお母さんだなぁ✨✨
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