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地元のスーパー、タチヤにあまり見かけない魚があった。名前は確か「赤…」赤なんとか。赤がつくことは覚えている。赤ムツでも赤魚でも赤ナマコでも赤星でもなかった。
250円、北海道の魚、鍋か煮つけ、向こうでは喜ばれるが、名古屋では知られておらずあまり値がつかない、と説明していた。肝がとくに美味という。
煮つけにしようと買ったのだが、名前が赤しか出てこない。赤いナナシ。
食味はほろほろとして、味はあるがそこまで主張はしてこない。メバルが一番近いか? 嫌味は一切ない。もっと薄味にしてあげるべきだったか? 小骨は多いが、細く、鋭さはあまり感じない。その気になれば噛んで砕ける程度。皮も美味。頭の身もおいしい。
魚屋さんがいっていた通り、肝がおいしい。いかにも脂っこい肝ではなく、落ち着いた味、臭みや嫌味はないが、滋味とでもいうのだろうか、獣のレバーともまた違う、しっかりしたコクのある味。あん肝ほど脂がないのでいくらでも食べられそうだが、残念ながらそこまで大きくはない。
とはいえ、魚体のことを思えば十分大きなキモを持っていたと言えるだろう。
赤とつく割に、生の状態でもあまり赤くはなかった。赤黒いとでもいうのか、どちらかというと黒の中に赤がさしているというのか。
名前はわからないが、いつか、またどこかでであえるだろう。ごちそうさま。
#煮魚 #煮つけ #魚の炊いたん
#簡単料理 #晩ご飯 #煮物 #魚料理
#和食
このお魚が気になってコメントしてみました。
皮のカンジがカレイに見えるので、赤ガレイかな~?と思いました。
果たしてその正体はいかに。
またの出会いに期待ですね♬
失礼致しましたm(_ _)m💦
まだ全部は読めてませんが、どのお料理のコメントもとても興味深く読ませて頂きました。
またお邪魔させて下さい😊
何の魚だったんでしょうね
煮つけた時の味はやはりメバルに似てたので、メバル系で探したのですが見つかりませんでした。赤メバルという魚は存在したのですが、これではない。そもそもメバルなら名前忘れてないよなぁ…なんて。
カレイではありませんでした。丸での形もメバルなんかに似た磯のお魚という風体。15センチ程度だったかな、もうちょい小さかったかな。小骨が多く、鱗も非常に細かい。身は淡白な白身、肝も脂は少ないが独特の旨味があって美味。頭やひれ、皮なんかのごちゃごちゃしたところが美味しい(食べにくいけど)。という感想でした。
身が淡白なのでもう少し薄味にすべきだったかなぁ、と。
また見かけたら、今度こそ名前メモって買ってみます!
アカムツかなぁ?いわゆるのどぐろですが。
お魚は色んな種類がありますもんね。
私も魚の頭や頬肉みたいな細かいところつついて食べるの大好きです笑
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