• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/20
  • 1,559

オレンジケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
オレンジジュースとグラニュー糖を煮溶かし、オレンジソースを作る。
2
常温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵とオレンジマーマレードを加えてさらに混ぜる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、さくっと混ぜる。
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、竹串で円を描くように一周する。
5
空気を抜いたら、170度に余熱したオーブンで45分ほど焼く。15分〜20分くらいで一度取り出し、竹串で真ん中に縦の筋を入れておく。
6
焼き終えたら熱いうちに表面にオレンジソースをかける。冷めてきたら型から外す。
ポイント

竹串で真ん中に縦の筋を入れることで綺麗なパウンドケーキの形になります*

みんなの投稿 (1)
爽やかなオレンジのケーキです*
マーマレードとオレンジジュースを使うので簡単に*
もぐもぐ! (10)