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手料理
  • 2023/04/09
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発酵そみド de 蕗の葉の佃煮☘️

レシピ
材料・調味料
蕗の葉
1束分
適量
発酵そみド
1袋
減塩醤油
大1
ラカント
大1
大1
白胡麻
適量
お好みでごま油
香り付け程度
作り方
1
蕗の葉はよく洗い、荒微塵に切ってビニール袋に入れる。
2
1に塩を適量入れ葉っぱ全体に行き渡るように振ってから揉み込み10分置く。その間にお湯を沸かす。
3
2を袋のままギューッと絞って水気をしっかり切り、熱湯に入れて1〜2分程茹で、すぐに冷水に取りアクが抜けるまで浸けておく。
4
苦味がお好みの残り具合になったら水気をしっかり切ってフライパンにほぐしながら入れる。
5
箸でほぐしながら空炒りし、パラパラになったらそみドと減塩醤油、ラカント、酒を1:1:1の割合で入れ、サッと炒める。
6
白ゴマを入れ火を止め、ごま油をサッと回し入れる。
ポイント

◎3でアクが強い場合は数回水を取り替えながら時間をかけてアク抜きをしてください。

◎薄めの味付けになっています。味をみながら調整してください。

みんなの投稿 (3)
発酵そみドモニター当選しました💕

『塩を使わずに国産の大豆と米と麹を使って作った大豆発酵食品』のフリーズドライになったもの🙄
んー、届いてちょっと使い方を悩み…😅
でも難しく考えず、まずは使ってみなくては😀

手始めに、
蕗の葉の佃煮に使ってみました😊
味付けは『そみド』と減塩醤油、ラカント、お酒。
蕗味噌のこってりとは違って、あっさりしてるけど大豆の風味が効いてて、味噌ほどの強みがないから蕗の苦味がすごく良い感じに引き立ってる❣️まさに旨みアップ⤴️って感じです😋

こ〜れは美味しいー😋💕

ご飯何杯でもいけちゃいます🍚🍚🍚
おにぎりにも🍙😍👍
これで体にも良いって、スゴいですよね😆

なんか色々使うの楽しみです😄♫
全農ビジネスサポート様、SnapDish 様
また新しい商品が我が家に加わって
ワクワク増えました❣️
ありがとうございます😊

あ、佃煮の後ろにあるのは蕗の翡翠煮です!
春の香り満載満喫☺️☘️🌸🌱

#発酵そみド #全農ビジネスサポート #発酵食品 #蕗 #佃煮
chocoさん❤️
モニター当選🎯
おめでとうございます🎉
いいないいな💕

モニター🎁嬉しいけれど
どう使えばいいの⁉️ってなりますよね😂

蕗の葉の佃煮の美味しさを格上げ🌟
そみドすごいですね😊
choco_obaa から こずりん
こずりんさん❤️

そうなんですよね〜(^-^;
味見してみたら
味噌の塩無い版(いや、初からそう書いてるし💦)、でもホント味噌っぽい。んー、きな粉の発酵版??んー😑
いわゆる減塩味噌とかとは全く違うものなんです🙄

説明し難いんだけど、とにかく使ってみたら
美味しかったー╰(*´︶`*)╯♡💕
私的には美味しくて身体にとても良いお出汁って感じかな😄

他にも色々使ってみます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ありがとうございます😊♫
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