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手料理
  • 2013/04/02
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生クリーム入り🌸角型一斤食パン꒰ ♡´∀`♡ ꒱

みんなの投稿 (24)
朝食用に角型一斤食パン♫
ちょっと凹んじゃった꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
生クリームとヨーグルトを入れてしっとり食パンに仕上げました♫
To: cottone
師匠いらっしゃいませʕ̡̢̡*✪௰✪ૢʔ̢̡̢

角型とか山型とか作りたくて買ったんです꒰*✪௰✪ૢ꒱

でも、初めてだから??? ばかりで。
調べながら、、、
To: cottone
ビギナーズラックです꒰ ๑ּగᴗ̂గ๑꒱ෆ⃛*

でも、実は真ん中あたりが凹んじゃったから、焼きが甘かったのかなぁと、、、。
To: cottone
師匠リスナ戴きました😍

あㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
ちえちゃん♡
こんばんは〜壁紙?が息子くんでなくなってる⁈
でも うさぽんの背中がキュート♡
角食もすごーい。
明日は美味しそぉなサンドイッチが登場とか(*´艸`)
そのままバターも もちいいよね〜
食べたーい♡
To: tamameshi
あら(✿╹◡╹)
気づいて頂けました?

"黄昏れうさぎ"

角型食パン。
真ん中凹んじゃったんだけど、ネットで調べたら原因は過発酵(*ꆤ.̫ꆤ*)

そんな気はしてたんだけど、、
パンって繊細なのね꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱

今日、新しく酵母を仕込みました🎶
To: tamameshi
tamaちゃんは今日はお休み꒰◍'〰 `◍꒱zzz

覗きにいったんだけど>_<
To: amachie ♡
ありがとー
あるんだけど…
画が地味かなぁと二の足を踏んどります(笑)
To: tamameshi
大丈夫꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱

私、いつも???꒰꒪д꒪|||꒱ガーン

偶にヒット꒰⌯͒•ɷ•⌯͒꒱ฅニャ
To: amachie ♡
そぉ(*´艸`)
じゃもうちょい加工してみる(笑)
To: tamameshi
あら( ՞ਊ ՞)?

待ってま〜す꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
To: reachon
そうなんだ꒰✩'ω`ૢ✩꒱

初めてのことばかりで(笑)

型から外れるか心配だったけど、コロンっと落ちた時は感動しちゃったよ꒰◍ඹ౪ඹ◍꒱۶✧˖°
To: amachie さん、初めての角食ですね。ちょっと凹んで真ん中あたりべたつく感じだったの?
焼きが甘かったのかな、見た感じはちょっと発酵させ過ぎたかな。
型の8分目位で焼きに入って、角が少し丸いくらい、ホワイトラインってのが入るのが理想だそうです。で
見極め難しいね。
ガスなら180°で32〜35分
電気なら200°位で焼くけど、オーブンにもよるし何度か焼かないと分からないね。
焼きあがったら、すこ高いところから2、3回落として蒸気を抜きます。
私も食パン苦手ですσ(^_^;) 一番上手く焼けるように成りたいパンなのに、、
あまり、参考にならないけど又焼いてみて^_^
To: mspocket

ありがとうございますʕ̡̢̡*✪௰✪ૢʔ̢̡̢

パンをみて、わかるなんて凄いです((((;゚Д゚)))))))
凄すぎます꒰*✪௰✪ૢ꒱

確かに9部目位まできてたから、発酵させ過ぎなのかな?と思ってましたが、、、パンって本当に繊細なんですね。

オーブン温度計で180度前後を行き来していたので、うちのオーブンだともう少し温度を上げても恐らく大丈夫ってことですね☝

まだ初心者だから、まずは同じ生地とかシンプルな形で練習しようと思ってるので、忘れないうちに焼いてみます!

角は丸くですね!

完璧だっ!ってのができたら、報告しますね
To: amachie さん、一次発酵で過発酵だと焼き色が付きにくいです。
電気だともう少し高くしても良いのかな? 蓋して焼くから見えなくて難しいね、でも釜伸び関係ないしね^_^
To: mspocket
なるほど!
開けてみたら焼き色は薄かったです。
一時発酵の見極めが私には難しくて、、、。

一時発酵が原因の可能性の方が高いって事ですね!

何度か数をこなしてみます꒰*✪௰✪ૢ꒱
To: amachie さん、私も発酵の見極め難しいです。
これも自家製酵母ですか?
To: mspocket ちがいます😄

ドライなイーストさんです꒰ ๑ּగᴗ̂గ๑꒱ෆ⃛*

私はめちゃくちゃ初心者です(笑)
でも、ハマってしまって頑張ってますが、、、。

私のいちご酵母ちゃんは天に召されました、、、꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱

次の子を仕込み中です。
To: amachie さん、パンの写真見せて貰ってるけど御上手ですよ〜
いろいろ焼かれてるし、食パンはシンプルなだけに難しいと思います。
又、焼いて下さいね^_^
いちご酵母ちゃん、残念だったね〜
私も時間かけて起こしたけど、どうも発酵力余り強くないみたいです(´╯σ ╰`)?
見極め甘かったのかな? 酵母採取の見極め未だ良く分からずですσ(^_^;)
ドライイーストのパンも又焼きたい気分です♪
To: mspocket
ありがとうございます꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱
お世辞でも嬉しいです😄

最初は素人だから、て捏ねでパンになって満足してましたが(笑)
最近は欲がでてきて꒰#'ω`#꒱੭

まだ、始めて3ヶ月(笑)

だから、まずは慣れようと😄
毎朝、、。

初心者なのに自家製酵母も仕込んじゃいました(笑)
まずは、回数重ねるつもりです!
To: kanareeen
ありがとうございます!

私も憧れて꒰✩'ω`ૢ✩꒱

家族にも普通の食パン食べたいって(笑)

買っちゃいました꒰*✪௰✪ૢ꒱

リスナップもありがとうございます♫

初めてつくったので꒰#'ω`#꒱੭

今朝、みんなで美味しく戴きました꒰✩'ω`ૢ✩꒱
emi
はじめまして♪
パン作り、自家製酵母までやってるんですねー!すごい!
わたし自家製酵母はやったことないので勉強させて下さい((*⁰▿⁰*))
To: emimuffin
おはようございます꒰*✪௰✪ૢ꒱

☝みてください(笑)私、超初心者さんなんです꒰*✪௰✪ૢ꒱

なのに、自家製酵母にまで手を出してます(笑)
emimuffinさんの食パンみました♫

角が丸くて、綺麗な焼き色でおいしそぉでした٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
私もemimuffinさんの食パンみたいに、素敵な食パン作れるようになりたいです♫

私の方こそ勉強させてください!っというか教えてください♫

よろしくお願いします。
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