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手料理
  • 2014/02/05
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里芋と烏賊のトマト煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
里芋(大きめで)
5〜6個
スルメイカ(大きめ)
1杯
玉ねぎ
1個
ニンニク
2〜3片
カットトマト缶
1缶
白ワイン
50ccくらい
コンソメ
1個
50〜100cc
ローリエ
1枚
砂糖
小1
胡椒
適量
オリーブオイル
醤油
適量
作り方
1
里芋をよく洗って皮を剥きお酢をいれた水ににつけておく。烏賊は一口大に切る。
2
鍋にオリーブオイル、みじん切りした玉ねぎ、潰したニンニクをいれてよく炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら里芋を炒めてから烏賊と白ワインをいれて強火にしてさっと炒める。
4
トマト缶、水、砂糖、ローリエをいれて圧力鍋=蓋して圧かけて3分
5
圧力鍋の蓋をとってから醤油いれて水分が半分になるくらいまで煮込む。(20〜25分くらい)
6
仕上げに塩胡椒で味を整える。
ポイント

水の量は圧力鍋や普通の鍋によって変わってくるので後者の場合は多めで。

みんなの投稿 (3)
里芋と烏賊の煮物をトマトベースの洋風にアレンジ。 大好きな人参ライスと一緒に。
里芋は和風か中華しか考えなかった!
トマト煮込みかぁ〜(*゚▽゚*)
メモメモ…♡
レイ から 麻紀子
わたしも和風の煮物大好きなんですが旦那が煮物だけだと足りないので品数作りたくない時はトマトベースでライス添えてカレーみたいにしちゃって楽してます(*´艸`)
ニンニクたっぷりいれると美味しいですよ♡
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